Мастер на все руки: в Уссурийске прошел конкурс будущих поваров, слесарей и строителей

В 11 компетенциях на чемпионате "Абилимпикс" соревновались школьники и студенты с ограниченными возможностями здоровья
Мастер на все руки: в Уссурийске прошел конкурс будущих поваров, слесарей, строителей и мебельщиков. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями "Абилимпикс" прошел в Уссурийске. Четвертый год его участники доказывают, что на профессиональном уровне могут вышивать, готовить, строить, ремонтировать и даже вести бухгалтерский учет. Как отметили организаторы, в сравнении с предыдущим годом число тех, кто захотел испытать свои силы, увеличилось почти в два раза. На чемпионат приезжают как школьники, так и студенты, главное – желание. Здесь же в отдельной секции будущих мастеров учат составлять резюме, а специалисты из Приморского центра занятости населения рассказывают, как проходит процедура поиска работы. В каких компетенциях участники соревновались на чемпионате, в материале корр. ИА UssurMedia.

30 мая стартовал четвертый чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями. Уже традиционно церемония торжественного открытия прошла на базе уссурийского автомобильно-технического колледжа, учебного заведения, обеспечивающего поддержку региональной системы инклюзивного образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

— "Абилимпикс" в этом году расширил состав участников – 62 конкурсанта и 59 экспертов, что почти в два раза больше предыдущего года. Увеличилось и количество компетенций, то есть конкурсных испытаний, их в этот раз 11. Резьба по дереву, художественное вышивание, поваренное мастерство и кондитерское дело, информационное обеспечение, управление и архивоведение, экономика и бухгалтерский учет, ремонт и обслуживание автомобильного транспорта, сухое строительство и штукатурные работы – именно эти профессии осваивают наши юные мастера, — рассказала Ирина Тестина, руководитель регионального центра движения "Абилимпикс" в Приморском крае.

Мастер на все руки: в Уссурийске прошел конкурс будущих поваров, слесарей, строителей и мебельщиков

Мастер на все руки: в Уссурийске прошел конкурс будущих поваров, слесарей, строителей и мебельщиков. Фото: ИА UssurMedia

Благодаря конкурсу "Абилимпикс" участники показали свои навыки и доказали, что люди с ограниченными возможностями здоровья не ограничены в профессиональных возможностях. На региональном чемпионате умение конкурсантов оценивали их будущие работодатели. Лучшим участникам они предложили работать на своих предприятиях.

В рамках чемпионата проходила и деловая программа, которая включила в себя выставку творческих работ воспитанников коррекционных школ и колледжей, а также консультацию со специалистами Центра занятости населения, которые познакомили участников чемпионата с практикой составления резюме и поиска работы.

Организаторы выразили надежду, что в этом году будет сформирована сильная команда, которая сможет завоевать победу не только в зональном, но и в национальном чемпионате.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia