Малый бизнес оказался в трудной ситуации. Причины выяснены

Эксперты рассказали, как себя "чувствует" российская экономика
Последние три года пошли бизнесу на пользу. Фото: pixabay.com

Малый бизнес в России отказался в сложной ситуации, несмотря на то, что за последние три года прослеживается оптимистичная динамика делового климата в России.

С 2016 по 2019 индекс NAFI вырос более чем на 13 пунктов и составляет 22,2 пункта. Лучше всего дела идут у компаний занятых в сфере розничной и оптовой торговли, а также у автомастерских (25п.). Им уступают показатели риэлторов (18,6 п.), обрабатывающей промышленности (18,0) и строительного сектора экономики (14,9). Почти каждый третий предприниматель (31%) оценивает финансовые показатели своей компании как "хорошее", 44% полагают, что дела у них идут "средне". И примерно 25% недовольны финансовым состоянием бизнеса, пишет "РГ". Хуже всего приходится малому бизнесу.

Он продолжает находиться в трудном положении. Оно обусловлено снижением спроса в большинстве отраслей, увеличением налогов и затруднённым выходом на международные рынки, по причине санкций, — комментирует ситуацию Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ. В то же время, по его словам, государство обращает всё более пристальное внимание на состояние бизнеса. Путём субсидирования, продления налоговых и надзорных каникул, введения страхования банковских вкладов юрлиц оно стремится не только поддержать работающие организации, но и стимулировать россиян к открытию своего дела.

Наиболее оптимистичные оценки текущей ситуации исходят от руководителей средних предприятий. Треть бизнесменов считают, что их положение стабильно и не ожидают в будущем году перемен, 42% уверены, что положение улучшится, 15% прогнозируют негативный сценарий.

Александр Мятов

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia