Эксперт рассказала об ошибках в питании россиян

Половина хронических болезней и ожирение - из-за неправильного питания
Тематическое изображение. Фото: pixabay.com

Эксперт рассказала, каких продуктов не хватает в рационе россиян, а каких — с избытком. Ошибки в питании приводят к хроническим болезням, причем половина заболеваний носят именно алиментарно зависимый характер, то есть связаны с несбалансированным питанием.

Россияне переедают сахара и животных жиров и едят слишком мало овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов. Об этом завила ведущий научный сотрудник Федерального испытательного центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, профессор Алла Погожева, в ходе Всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии в Москве.

"У нас избыточное потребление сахара, кондитерских изделий, соли, животных жиров, а картофеля, овощей, бахчевых, фруктов и ягод мы едим меньше, чем нужно", — сказала Погожева, добавив, что из-за этого химический состав привычного рациона сдвигается в неблагоприятную для здоровья сторону.

Жиров в питании должно быть не более 30%, а россияне поглощают 36-37%.

Лишний вес в России имеют 54% мужчин и 59% женщин. В каждом третьем случае речь идет об ожирении, которое ассоциировано с развитием диабета второго типа. Ожирение может спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами, а также заболевания внутренних органов и некоторых видов рака.

У россиян есть еще одна пагубная привычка, помимо переедания, уверена Погожева. Это сложившаяся "традиция" держать на столе солонку и досаливать почти любое блюдо. Избыточное потребление соли очень вредно, уточнила гериатр.

Ольга Толмачева

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia