Пойманных в уссурийском селе тигров выпустят на волю

Полосатые хищники Павлик и Елена отправились в Амурскую область
Пойманных в уссурийском селе тигров выпустят на волю. Фото: АНО "Центр "Амурский тигр".

Пойманные в феврале 2018 года в окрестностях Алексее-Никольского тигры прошли реабилитацию. Во вторник, 14 мая, хищники отправились в Амурскую область, где через неделю их выпустят на волю, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-секретаря Дальневосточного филиала АНО "Центр "Амурский тигр".

Напомним, тигра Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, и было решено отловить хищницу в целях её же безопасности.

Отловив тигрицу, специалисты установили, что у нее есть тигрята. Малышей, которым на тот момент было около 6-7 месяцев от роду, решили не оставлять одних в тайге, где им с высокой долей вероятности грозила гибель.

В течение месяца оба тигренка были благополучно отловлены и доставлены к матери в Центр реабилитации в с. Алексеевка. Впервые в руках у людей оказалась полноценная тигриная семья.

Ряд проведенных специалистами обследований показали, что взрослая тигрица, к огромному сожалению, не имеет шансов вернуться в дикую природу из-за проблем определённого рода. В марте 2018 года она отправилась в Красноярский зоопарк.

Тигрятам повезло больше – их возвращение в дикую природу стало вопросом собственных стараний и грамотной работы специалистов. В течение года молодые хищники учились ключевым навыкам, необходимым для самостоятельной жизни: умению охотиться и избегать человека. Проведенные специалистами тесты показали, что Павлик и Елена прекрасно научились и тому, и другому, и готовы к возвращению в тайгу.

Пойманных в уссурийском селе тигров выпустят на волю

Пойманных в уссурийском селе тигров выпустят на волю. Фото: АНО "Центр "Амурский тигр".

"Расставание с матерью тигрята перенесли вполне безболезненно, по крайней мере, мы не заметили, чтобы они как-то скучали по ней. Тем более, мать, пока была с ними, успела научить их главному навыку – умению охотиться, что они нам неоднократно демонстрировали. Сегодня и Павлик, и Елена способны самостоятельно без проблем добывать себе пищу в дикой природе, поэтому за это мы не беспокоимся. В любом случае, после выпуска мы будем пристально за ними наблюдать, и, в случае возникновения каких-то проблем, сможем быстро прийти им на помощь. Но, надеюсь, что нам не придется этого делать, и звери успешно адаптируются в дикой природе", — комментирует Виктор Кузьменко, директор МРОО "Центр "Тигр".

14 мая тигры отправились в далекое путешествие в Амурскую область — навстречу свободе. Через неделю, после кратковременной адаптации во временном вольере, хищники отправятся на волю.

Отправка тигров к месту выпуска состоялась в Центре реабилитации в с. Алексеевка. Специалисты поочередно обездвижили хищников иммобилизационным препаратом, после чего провели финальный ветеринарный осмотр животных и надели на них ошейники с GPS-модулем. Эти устройства впоследствии позволят зоологам наблюдать за адаптацией тигров к жизни в дикой природе, и, при необходимости, оперативно прийти им на помощь.

Пойманных в уссурийском селе тигров выпустят на волю

Пойманных в уссурийском селе тигров выпустят на волю. Фото: АНО "Центр "Амурский тигр".

После завершения всех необходимых операций, животных поместили в специальные транспортировочные клетки, которые погрузили на автомобили Службы охотничьего надзора Приморского края. Когда звери отошли от действия иммобилизационного препарата, колонна выехала к месту выпуска.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia