А любовь пришла после войны: истории уссурийских ветеранов-фронтовиков

Свои вторые половинки солдаты встречали на танцах и в студенческих классах
Кадр из фильма "В шесть часов вечера после войны". Фото: скриншот

Кинотеатр под открытым небом организовали для уссурийцев в День Победы. Еще задолго до начала показа люди заполнили лавочки перед большим экраном. Здесь и взрослые, и дети, и молодежь. Для жителей и гостей города решили показать кинокартину "В шесть часов вечера после войны". Романтико-поэтический фильм, отображающий не только хронологию войны, но и атмосферу времени, — веру людей в победу и мирную жизнь, а самое главное любовь, которая помогала жить несмотря ни на что. Корр. ИА UssurMedia постарался узнать "какая она, фронтовая любовь?" у ветеранов Уссурийска, тех, кто лично участвовал в сражениях за свободу Родины в далеких 40-х годах прошлого века.

1 / 5

Расставаясь, они обещали друг другу встретиться в шесть часов вечера после войны на Каменном мосту в Москве. Обещали и встретились. История артиллериста Васи Кудряшова и зенитчицы Вари Панковой рассказывает о том, как любили на войне, как умели ждать, как любовь помогала жить дальше.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Строгий

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Строгий. Фото: из личного архива Николая Строгого

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Строгий родился 4 октября 1926 года в колхозной многодетной семье в селе Ивановка. Когда началась война, ему было всего 15 лет. Свою семью Николай Строгий создал уже после войны. Возлюбленные встретились на танцах в клубе и с тех пор не расставались.

И действительно танцы тогда были едва не единственным местом, где молодые парни могли познакомиться с будущей женой. Именно благодаря таким культплощадкам и создавались новые ячейки общества.

Андрей Свирид был участником сражений на Курской дуге

Андрей Свирид был участником сражений на Курской дуге. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Андрей Свирид был участником сражений на Курской дуге и чудом выжил от пулевого ранения. После войны он поступил в Хабаровскую юридическую школу, где и познакомился с будущей женой Екатериной Евсеевной. В 1950 году влюбленные поженились.

– Моя жена, Екатерина Евсеевна Свирид, во время войны была тружеником тыла. А в мирное время она успела построить успешную карьеру. Имея двух дошколят, ведя подсобное хозяйство и работая, Екатерина окончила институт. В Уссурийске она 14 лет возглавляла "Трест столовых, ресторанов и кафе" и почти каждый год побеждала в социалистических соревнованиях среди предприятий торговли. За труды в профессиональной деятельности Екатерину Евсеевну наградили орденом Трудового Красного Знамени, — так с гордостью рассказывает о любимой Андрей Свирид.

На вопрос "Что для вас любовь?" ветераны, которые повидали войну, голод, смерть близких, выдержав небольшую паузу, отвечают: "это уважение, взаимопомощь и уверенность друг в друге". Так может быть в этом и есть залог настоящей любви?!

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia