Ваши «скинемся на подарок» уже достали: приморцы взбунтовались против офисной традиции

Что делать, если лишнюю копеечку хочется тратить не на дни рождения коллег, а на себя
Что делать, если лишнюю копеечку хочется тратить не на дни рождения коллег, а на себя. Фото: pixabay.com

"У нас на работе есть традиция – скидываться на день рождения коллегам", — так начинается сообщение жительницы Уссурийска в instagram на местном паблике anonym.ussuri. Оказалось, девушка устала от вечных поборов на праздники, но сказать твердое "нет" не может, боится сплетен за спиной и вечное клеймо "жадной". Можно ли открыто взбунтоваться против офисной традиции, перестать сдавать деньги и при этом не оказаться в положении изгоя, в материале ИА UssurMedia.

Вспоминается фраза Новосельцева в "Служебном романе": "Если сегодня еще кто-нибудь родится или умрет, то я останусь без обеда". И действительно, с проблемой "скинемся на подарок коллеге" сталкивались многие, но вот радовался этому далеко не каждый. Денежные поборы на подарки ко дню рождения, на свадьбы или похороны делят коллективы на тех сотрудников, кто с радостью сдает небольшие суммы, и на тех, кто злится, но молча скидывается.

— Работаю в бюджетной организации, где в среднем получаю 15 тысяч рублей. Однако мало того, что зарплата оставляет желать лучшего, так еще и приходится отдавать деньги на подарки коллегам. Если честно, я не вижу в этом никакого смысла, пустой прогон денег по кругу. Но сказать, что не буду скидываться, тоже не могу – неудобно, да и сплетни пойдут, что я жадная", — поделилась жительница Уссурийска.

Как прервать этот замкнутый круг поборов, девушка решила спросить в социальных сетях, и оказалось, таких недовольных офисными традициями довольно много.

"Это знакомо каждому, стоит набраться смелости и отказаться давать. А говорить и так будут, на каждый роток не накинешь платок, лучше быть не как все".

"Когда я устроилась на работу, тоже скидывались. Год сдавала деньги, а потом отказалась, сказав, что это бред, и без денег могу поставить торт. Все за спиной пожужжали и успокоились. Примечательно, что после моего отказа другой человек тоже отказался сдавать".

В итоге, в комментариях девушке все же посоветовали отказаться сдавать деньги и не бояться сплетен, так как о чем поговорить и что обсудить, коллеги всегда найдут и без такого весомого повода.

Разобравшись с реакцией коллектива, участники обсуждения затронули и другую сторону вопросу – законность таких поборов. "Колхоз — дело добровольное", — написал мужчина и был прав, сегодня заставить или пригрозить увольнением никто не имеет права, проблема в голове.

— Решение не сдавать деньги, действительно, может поставить человека в положение изгоя. Но если вы все-таки намерены отказаться от этой традиции, если вы сильный человек и уверены, что выдержите противостояние, не стоит объяснять причин, по которым вы приняли именно такое решение. Любое объяснение, мотивация может стать почвой для манипуляций. Это информация, которую позже используют против вас. Ответьте: не хочу сдавать, и все, – такой совет дают психологи тем, кто сомневается в правильности своего решения.

Отметим, согласно исследованиям сайта HeadHunter, почти 90% опрошенных сдают деньги на подарок ко дню рождения, и это же большинство привычно "накрывает поляну" для коллег. Оставшиеся 10% не сдают и не "проставляются", считая, что это необязательно и что "они на работу ходят зарабатывать, а не дни рождения отмечать".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia