Заготовку липы запретили на 133 тысячах гектаров уссурийского лесничества

Рубка важного для пчеловодов дерева ограничена на 10% территории лесного фонда Приморья
Заготовку липы запретили на 133 тысячах гектаров уссурийского лесничества. Фото: ИА PrimaMedia

Губернатор Приморья Олег Кожемяко утвердил новый лесной план, в котором обозначены "зоны покоя" для приморской липы, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации края. В этих зонах промышленная заготовка медоносных деревьев запрещена.

Напомним, дискуссии о сохранении приморской липы как сырьевой базы для пчеловодческой отрасли велись не один год. Пчеловоды заявляли, что если деревья продолжат вырубать, в крае скоро не останется липового меда, а источник дохода потеряют порядка семи тысяч человек, задействованных в медовом бизнесе. Лесопромышленники, со своей стороны, настаивали на том, что потеря рынка липы будет большим ударом для лесозаготовительной отрасли.

В итоге и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, и администрация Приморского края как в лице врио губернатора Андрея Тарасенко, так и действующего главы региона Олега Кожемяко поддержали пчеловодов.

Новый лесной план Приморского края запрещает вести промышленную заготовку липы в "зонах покоя".

По словам директора департамента лесного хозяйства Валентина Карпенко, разрабатывали документ в течение 2018 года. В апреле текущего года Олег Кожемяко обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с настоянием ускорить его согласование.

"Лесной план" был согласован Рослесхозом 24 апреля. Документом ограничена рубка липы на площади 1,2 миллиона гектаров, что составляет более 10% лесного фонда Приморского края. Теперь арендаторы лесных участков не смогут в обозначенных “зонах покоя” вести промышленную заготовку липы", – подчеркнул директор департамента.

В новом лесном плане предусмотрен запрет на вырубку липы в 11 лесничествах. В "зону покоя" вошли 133 811 гектаров территории Уссурийского лесничества.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia