Ветераны Уссурийска поразились состоянием памятников советским воинам на территории Китая

Делегация Совета ветеранов посетила места захоронения на территориях Суйфэньхэ и Дуннина
Уссурийские ветераны вернулись из Китайской Народной Республики. Фото: предоставлено пресс-службой Думы УГО

Уссурийские ветераны вернулись из Китайской Народной Республики. В приграничных городах Дуннин и Суйфэньхэ они посетили места захоронения советских воинов-освободителей, павших в боях с японскими милитаристами, возложили цветы к памятникам советским воинам, освобождавшим территории соседнего государства, провели встречи с властями приграничных городов Дуннин и Суйфэньхэ, сообщили ИА UssurMedia в пресс-службе Думы УГО.

Такие посещения мест боевой славы стали уже традиционными. Дума и администрация Уссурийского городского округа вот уже 15 лет организовывают подобные мероприятия. Делегацию ветеранов из двадцати пяти человек возглавил председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виталий Тюрин.

"Мы побывали на местах боевых сражений Второй мировой войны в Северо-Восточном Китае — укрепрайоне в окрестностях города Дуннин и на могилах неизвестных солдат, в честь которых после окончания войны здесь был установлен обелиск. Мы сохраняем традицию проведения таких мероприятий. С каждым годом ветеранов остается все меньше. И наш святой долг оказывать им всяческое внимание", – рассказал Виталий Викторович.

Такие посещения мест боевой славы стали уже традиционными

Такие посещения мест боевой славы стали уже традиционными. Фото: предоставлено пресс-службой Думы УГО

Ветераны возложили венки и цветы к обелиску и воинским мемориалам города Суйфэньхэ. Именно здесь несколько лет назад был установлен памятник переводчице Галине Дубеевой, которая в составе боевых частей Советской армии участвовала в освобождении китайских территорий. Сегодня этот памятник носит символическое название "Посланник мира и дружбы", в народе известный как просто "памятник Гале" — имя и символ, одинаково понятный и дорогой двум народам.

Такие посещения мест боевой славы стали уже традиционными

Такие посещения мест боевой славы стали уже традиционными. Фото: предоставлено пресс-службой Думы УГО

"Я впервые в такой делегации, — поделилась впечатлениями ветеран правоохранительных органов Татьяна Айропитьянц. – В этих местах у меня воевал отец. Была поражена радушным приемом китайской стороны. Мы посетили несколько памятников. Все они находятся в идеальном состоянии. Чувствуется постоянный уход и внимание".

За три дня ветераны осмотрели места боевых сражений, посетили памятники и мемориалы воинской славы. Подводя итоги поездки, они отметили, что китайский народ действительно чтит подвиг советских солдат, ценой своих жизней помогавших китайскому народу отстоять свою независимость. Участвующие в поездке представители уссурийского Совета ветеранов выразили благодарность китайской стороне за бережное отношение к памятникам россиянам, погибшим во время боев в Северо-Восточном Китае в 1945 году.

Такие посещения мест боевой славы стали уже традиционными

Такие посещения мест боевой славы стали уже традиционными. Фото: предоставлено пресс-службой Думы УГО

В завершении активисты уссурийского Совета ветеранов остановились на месте братской могилы и захоронении советских воинов вблизи села Полтавка, что в Октябрьском районе. По традиции к подножию мемориала вместе с заместителем председателя Думы Уссурийского городского округа Виктором Фриауфом и депутатом Думы Уссурийского городского округа Сергеем Крысиным они возложили живые цветы и почтили земляков минутой молчания.

"Мы постоянно оказываем всяческое содействие Совету ветеранов. Никто из депутатов Думы Уссурийского городского округа не остается в стороне. Мы все в неоплатном долгу перед победителями. Возвращением этого долга может быть только чуткое и внимательное отношение к ним, – прокомментировал событие глава Уссурийского городского округа Николай Рудь. – На этот раз посещение памятных мест боевой славы приурочили к 74-й годовщине окончания Великой Отечественной войны".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia