Идти в Думу, чтобы решать вопросы своего бизнеса, недопустимо: Александр Черныш

Уссурийский депутат считает, что наводнение может повлиять на результат сентябрьских выборов
Александр Черныш. Фото: дума-уссурийска.рф

Известный в Уссурийске предприниматель Александр Черныш входит в Думу УГО с 2000 года. О самых актуальных проблемах своего избирательного округа, в который входят территории от военного госпиталя до гарнизона Барановский, необычной просьбе от избирателей и совмещении бизнеса с политикой депутат рассказал корр. ИА UssurMedia.

– Александр Николаевич, последние 19 лет вы являетесь депутатом уссурийской Думы. 20 лет назад вы возглавили одно из крупнейших автотранспортных предприятий города. Влияют ли эти два вида деятельности друг на друга?

– У меня есть принципиальная позиция — не решать личные вопросы используя полномочия депутата. Когда рассматриваемые Думой вопросы касаются общественного транспорта, то я не голосую или вообще выхожу из зала. Могу, конечно, прокомментировать что-то как эксперт, но в принятии решения не участвую. Приходить в Думу, чтобы решать вопросы своего бизнес,– недопустимо.

– Что насчет другой стороны этого вопроса, может депутат решать проблемы своего округа используя ресурсы бизнеса?

– Конечно, может, если это помогает простым людям. Например, юрист у меня на предприятии бесплатно консультирует обратившихся ко мне избирателей. Когда город пострадал от наводнения, мы снимали автобусы с других маршрутов и отправляли туда, где они были нужнее. Это нормально, и я всегда рад, что мое предприятие может помочь городу, местным жителям.

– Часто к вам за помощью обращаются жители вашего избирательного округа?

– Я общаюсь с избирателями не только в назначенные приемные дни, каждый день я на работе с шести утра, и люди приезжают постоянно. Причем не только с моего избирательного округа, стараемся всем помочь.

– О чем просят избиратели?

– Кто-то приходит пожаловаться, стараемся решать проблемы. Кому-то нужна конкретная помощь, например, детские коллективы едут на выступления и просят помочь с транспортом. Нужно понимать, что любая проблема, с которой приходят, важна. Для человека, если он просит помочь, это важно.

Бывают, конечно, и необычные просьбы. Однажды жители сахпоселка пришли жаловаться на лягушек, из-за которых не могут уснуть. Как известно, лягушки депутатам Думы не подчиняются, более того, оказалось, что некоторые из них занесены в Красную книгу и охраняются государством. Но даже в этом случае пытались как-то решить проблему, скашивали траву.

Александр Черныш

Александр Черныш. Фото: дума-уссурийска.рф

– Какие проблемы, по вашему мнению, сегодня наиболее актуальны в городе?

– Не хочу говорить обо всем городе, это будет некорректно по отношению к другим депутатам. Скажу только о своем округе. Для жителей ключевые вопросы одни и те же: чтобы свет горел, вода с отоплением были. Сейчас этих проблем нет. Всегда актуален вопрос дорог.

Если конкретно, то район Семи ветров не первый год страдает от наводнений, и это беспокоит местных жителей. Другой насущный вопрос – строительство спортзала в школе № 6. В мой округ входит гарнизон Барановский, там много проблем, но большинство из них нельзя решать за счет городского бюджета.

– Как решаются эти проблемы?

– Если говорить о школе, то деньги выделены, спортзал будет построен. На Барановском удалось обновить асфальт, также заасфальтированы улицы Раздольная, Афанасьева и улицы на Хениной сопке. В этом году будет построена автобусная остановка около военного гарнизона.В решении проблем с дорогами, конечно, мне помогает личный опыт и возможность добиваться необходимого от Примавтодора. Сейчас, например, работаем над вопросом освещения пешеходного перехода около гарнизона, по которому каждое утро идут дети.

Что касается наводнений, то деньги на строительство дамб выделяются из федерального бюджета. Но даже без этого каждый год местной администрации удается все лучше справляться с подтоплениями.

– Как вы считаете, если в этом году случится очередное наводнение, оно может повлиять на результаты сентябрьских выборов в Думу УГО?

– Конечно. Но на выбор избирателей повлияет не сам факт того, что пришла большая вода, а то, как с этим справится местная власть. В этом плане, считаю, что серьезного ущерба, если, не дай бог, случится наводнение, в этом году удастся избежать.

– Как оцениваете работу городской администрации?

– Я был депутатом при разных главах города. Могу сказать, что нынешняя администрация хорошо справляется. К сожалению, жители города не всегда видят, как все обстоит на самом деле. Многие возмущались качеством асфальта, уложенного около торгового центра "Москва", который разрушился после сильных дождей. Но на самом деле подрядчик получил деньги за работу только после того, как все переделал.

Вообще, думаю, что система тендеров часто мешает работе администрации. Кроме того, что затягиваются сроки выполнения работ, постоянно занижается стоимость, в итоге страдает качество.

Александр Черныш

Александр Черныш. Фото: дума-уссурийска.рф

– Каким из достижений для своего округа в последнее время вы можете гордиться?

– Впервые за многие годы в Уссурийске появились два новых детских сада. И я горжусь, что один из них в моем округе, в микрорайоне семь ветров. А также в этом году на моем округе будет строиться еще один детский сад. Кроме того, у нас в округе была построена первая детская игровая площадка, позже такая же появилась на междуречье. В целом, мне приятно видеть хорошее отношение местных жителей. Ведь избиратели приходят не только с жалобами или просьбами о помощи, приходят и поблагодарить, поздравить с праздниками. Когда в прошлом году умерла моя мама, многие местные жители звонили, чтобы выразить соболезнования. Вообще, считаю, что депутат не должен отдаляться от народа.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia