«Вопрос жизни и смерти» - оправдание тех, кто встает на места для инвалидов в Уссурийске

Экипаж ГИБДД совместно с представителем общества инвалидов проинспектировали стоянки торговых центров и МФЦ
Экипаж ГИБДД совместно с представителем общества инвалидов проинспектировали стоянки торговых центров и МФЦ. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

В Уссурийске прошел профилактический рейд, направленный на воспитание дисциплины у автолюбителей, которые незаконно занимают парковочное место для людей с ограниченными возможностями. Под пристальный взгляд экипажа ГИБДД и представителя общества инвалидов попали стоянки около крупных торговых центров и МФЦ. Один из водителей предъявил документ, подтверждающий право пользования парковкой для инвалидов, но у других такого разрешения на руках не оказалось. У всех одинаковые объяснения: не знал, мне срочно, я не заметил, однако цена за такой "ой, не заметил" не маленькая — пять тысяч рублей. А вот люди с ограниченными возможностями отмечают, что парковки есть, еще бы люди вели себя по совести, сообщает ИА UssurMedia.

1 / 2

Нина Иванова прикована к коляске более 40 лет и с 2013 года участвует в создании безбарьерной среды в Уссурийске и о том, как организована "Доступная среда" для людей с ограниченными возможностями, знает не понаслышке.

— Люди часто не обращают внимание на то, чьи места занимают на стоянке. Возможно, просто они никогда не сталкивались с такими проблемами, но хочется обратиться к жителям Уссурийска быть повнимательнее и отзывчивее. Администрация делает для людей с ограниченными возможностями многое, но важно, чтобы и окружающие понимали нас, — рассказала Нина Иванова.

Экипаж ГИБДД совместно с представителем общества инвалидов проинспектировали стоянки торговых центров и МФЦ

Экипаж ГИБДД совместно с представителем общества инвалидов проинспектировали стоянки торговых центров и МФЦ. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

Сегодня, 29 апреля, Нина Иванова совместно с экипажем ГИБДД провели рейд в центре города по парковочным местам для людей с ограниченными возможностями. Проверить решили МФЦ по улице Пушкина, торговый центр "Белая гора" на центральной площади города и торговый центр "Аквариум".

Нарушители не заставили себя ждать. Так, неподалеку от центральной площади парковочное место, обозначенное специальной разметкой желтого цвета и знаком "Парковка для инвалидов", заняла девушка. На вопрос: "Почему не соблюдаем ПДД?" — автоледи отметила, что торопилась по срочному делу и уехала бы через 5 минут. В этот день к ответственности были привлечены сразу несколько водителей.

Одни говорят — не заметили, что поставили машину на парковочное место для инвалидов, другие уверяют — забыли разрешающие документы дома. Но верить на слово ГИБДД не имеет права. В полиции нет базы данных автомобилей, имеющих право на парковку на местах для инвалидов, а значит, доказать свою правоту можно только предъявив документ.

— По закону останавливаться на парковках для инвалидов можно только в том случае, если на машине есть специальный опознавательный знак. Кроме того, начиная с 6 февраля 2016 года водитель машины с установленным знаком "Инвалид" обязан иметь при себе документы, подтверждающие инвалидность водителя или пассажира и предъявить их в случае проверки. Штраф пять тысяч рублей. Нарушения правил парковки в местах для инвалидов отслеживается сотрудниками ГИБДД ежедневно, — отметила Анна Пономаренко, инспектор дорожно-патрульной службы.

В этот день на парковочные места вставали не только нарушители. Инвалид второй группы Александр Петрович отметил, что проблема с парковочными местами для людей с ограниченными возможностями сегодня связана с большим количеством машин и непониманием людей.

— Я сам инвалид, но лишний раз стараюсь не занимать это место, так как в состоянии пройти лишние шаги. Замечания делаю тем, кто встает на места для инвалидов, но встречаются разные люди, кто-то извиняется и отъезжает, а кто-то в грубой форме дает понять, что не передвинет транспорт, — поделился мужчина.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia