Клуб серебряных добровольцев открылся в Уссурийске

Фоторепортажи

Клуб серебряных добровольцев открылся в Уссурийске

Клуб серебряных добровольцев создали в Уссурийске. Он будет действовать в рамках партийного проекта "Старшее поколение", который возглавляет в Приморском крае депутат Государственной думы Владимир Новиков и направлен на вовлечение возрастных граждан в социальную жизнь. "Посвящение" прошли 15 добровольцев, которые не только словом, но и делом не раз доказывали — "творить добро важно и нужно", сообщает корр. ИА UssurMedia.

1 / 4

10 апреля в здании городской библиотеки семейного чтения № 1 прошло официальное открытие городского клуба добровольческого движения "Серебряные волонтеры". 15 уссурийцев, которые уже успели подать заявление на вступление в клуб, в этот день получили свои заветные желтые гюйсы, отличительный знак всех "Серебряных волонтеров".

— Движение взяло свое начало в 2018 году с момента, когда Владимир Владимирович Путин объявил Год добровольца. Наши люди почтенного возраста, которые, чаще всего выходя на пенсию, занимаются общественной работой, наконец, получили статус "Серебряного волонтера". Обычно волонтерство всегда связывали с молодежью, но люди старшего возраста ничем ей не уступают, у них и житейского опыта больше, и энергии достаточно. Если говорить об Уссурийске, то волонтерство среди людей старшего возраста здесь было и было уже давно. Несмотря на то, что клуб "Серебряные волонтеры" только открылся, мы всегда ставили Уссурийск в пример другим, так как здесь это не ново, практического опыта здесь накоплено в разы больше, чем где-либо, — поделилась Наталья Кокорева, директор Автономной некоммерческой организации "Центр социального обслуживания "Родные люди", помощник депутата Государственной думы Владимира Новикова.

1 / 3

Сегодня помимо Уссурийска к движению "Серебряные волонтеры" присоединились Владивосток, Большой Камень, Спасск и Спасский район. Наталья Кокорева отметила, что программа "Молоды душой" — федерального уровня, она идет по всей России, но пока от всех субъектов только 15 таких центров и Приморский край в том числе.

Как рассказала руководитель клуба "Серебряные добровольцы Приморья" Ольга Пьянова, уже сегодня в состав клуба вошли члены общественных организаций, таких как местное отделение "Матери России", "Женщины Уссурийска", Профсоюз работников образования, ветеранский клуб "Надежда" и другие.

Добровольцы возраста "50+" будут работать по нескольким направлениям: социальное и событийное волонтерство, выступать наставниками для молодежи, проводить общественно значимые мероприятия. Но главная цель клуба – поддержка и привлечение пожилых уссурийцев к участию в социально значимой деятельности и самореализация граждан старшего поколения через волонтерскую деятельность.

Одной из недавних акций, которую поддержали серебряные добровольцы Уссурийска, стала "Полка добра", которая была инициирована Советом предпринимателей при главе администрации УГО.

Справка: волонтер "серебряного" возраста – это человек в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе (в том числе касающейся помощи людям, территориям или животным) и применяющий собственные знания и умения для осуществления этой деятельности.

11.04.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia