«Охота» на клещей началась: уссурийцев просят гулять аккуратнее, работают дезинфекторы

В плане у специалистов обработать парки, пришкольные участки и территории детских садов
Уссурийцев просят гулять аккуратнее, работают дезинфекторы. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

Из-за очень теплой весны клещи в Уссурийске уже проснулись, поэтому с начала недели в городе приступили к ежегодной обработке парков, пришкольных участков и детских садов. Список объектов уже составлен. Первым на очереди оказался парк ДОРА, который обработали вчера. Сегодня, 9 апреля, специалисты побывают в парках имени Чумака и Кузьменчука, а уже завтра на очереди будет парк "Зеленый остров". Вещество, которым опрыскивают территории, для людей безопасно, однако горожан просят воздержаться от прогулок в парках, в случае если на территории находятся люди в химзащите и с респираторами, передает корр. ИА UssurMedia.

Работа специалистов ООО "Медицинский дезинфектор" начинается по расписанию в 10.00 часов, с раннего утра, когда в парках еще нет посетителей. За полтора часа при помощи гидропульта территории обрабатываются специальным раствором от иксодовых клещей, которые являются переносчиками клещевого риккетсиоза и энцефалита.

— Клещи просыпаются, когда сходит снег, а столбик термометра поднимается до +8 °C. Против иксодовых клещей ведется обработка не только травяного покрова, но и кустарников, деревьев, так как при потеплении они забираются на высоту 60-70 см. Стоит помнить: клещи очень чувствительны к колебанию почвы и как только замечают вибрацию, уже готовы к нападению, — рассказала дезинструктор Зинаида Янкович.

Обработка парков и скверов будет проведена в два этапа. После первого распыления специалисты возьмут контрольные замеры, и если будет необходимость, то обработку повторят.

— Препараты, которые подрядчик использует для борьбы с клещами, безопасны для людей и домашних животных, однако специалисты советуют воздержаться от прогулок на только что опрысканных территориях, — акцентировал директор МАУК "Городские парки" УГО Денис Миренков.

1 / 2

Стоит отметить, что обработка территорий акарицидным препаратом не гарантирует стопроцентную защиту от укуса клеща. Самым эффективным способом защитить себя от вирусного энцефалита по-прежнему остается вакцинация. Не стоит пренебрегать и мерами безопасности. При вылазке в лес или выходе на прогулку в парк наденьте одежду, которая закрывает все участки тела. Не забывайте использовать противоклещевые средства защиты и периодически осматривать себя и близких.

Врачи напоминают, что если случилось так, что вас укусил клещ, то паниковать и пытаться удалить его самостоятельно не стоит. В такой ситуации следует оперативно обратиться в травмпункт или поликлинику за медицинской помощью.

Также специалисты отметили, что опасность представляет не только сам укус, но передвижение клещей по телу, что может стать причиной клещевого риккетсиоза. В такой ситуации главное вовремя среагировать и обратиться в медицинское учреждение, не заниматься самолечением.

Отметим, в этом году в Приморском крае зарегистрировано 13 случаев присасывания клещей. В Уссурийском городском округе с клещевыми укусами обратились уже три человека. Обращения от пострадавших поступили из сел Воздвиженка и Борисовка, а также после посещения жителем города пивзаводских дач. После проведенных лабораторных исследований энцефалит не подтвердился.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia