Поле с картошкой на месте императорского дворца появилось в Уссурийске

80 тысяч кв. метров земли вспахано на территории памятника федерального значения
Поле с картошкой на месте императорского дворца появилось в Уссурийске. Фото: ИА UssurMedia

На уникальном памятнике археологии в Уссурийске появилось вспаханное поле. Проведение любых земляных работ, по словам ученых, наносит непоправимый ущерб средневековому городищу, сообщает ИА UssurMedia.

Участок вспаханной земли появился на территории Краснояровского городища, бывшего города Кайюаня, столицы Средневекового государства Восточное Ся. По словам профессиональных ученых, аналогичных по значимости памятников нет нигде в мире. К городищу долгое время проявляют интерес иностранные исследователи.

Неприятным сюрпризом для археологов стало появление внутри городища участка вспаханной земли. Оказалось, что еще в 2016 на кадастровый учет был поставлен участок площадью 80 тысяч кв. метров, категория – земли сельскохозяйственного назначения.

В настоящее время вокруг участка началось возведение забора. Вбивание свай, как и пахотные работы, по словам археологов, наносят непоправимый ущерб слою земли, имеющему культурную ценность.

– Обескуражены тем, что земля вообще была выдана, тем более без обременений. Вся территория городища является памятником федерального значения, любые земельные работы здесь запрещены, – прокомментировала ситуацию заведующая сектором Средневековой археологии Института истории ДВО РАН Надежда Артемьева. – Сегодня у нас состоялась встреча с главой местной администрации, Евгений Корж заверил, что будет наведен порядок.

Поле с картошкой на месте императорского дворца появилось в Уссурийске

Поле с картошкой на месте императорского дворца появилось в Уссурийске. Фото: ИА UssurMedia

Напомним, что в начале 2019 года Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудили с приморцами предложения по развитию Дальнего Востока. Один из проектов, который отметили на встрече, касался создания первого Дальневосточного археологического заповедника на Краснояровском городище.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia