Не восстанавливать исторические здания предложили депутаты Уссурийска, историки против

Инициатива администрации УГО связана с нехваткой средств в бюджете
Не восстанавливать исторические здания предложили депутаты Уссурийска: историки против. Фото: vinokurov-roman.livejournal.com

Изменить федеральный закон "Об объектах культурного наследия" предложила Дума Уссурийска. Проект предусматривает исключение из реестра объектов культурного наследия в случае нецелесообразности их восстановления. Историки такую инициативу не оценили, сообщает ИА UssurMedia.

Муниципальные образования Приморского края получили от уссурийской Думы письма с просьбой оценить проект изменения Федерального закона "Об объектах культурного наследия". Суть проекта заключалась в том, чтобы дополнить перечень оснований для исключения объекта культурного наследия из реестра следующим условием – "нецелесообразны к восстановлению".

Как стало известно из публикации VL.ru, депутаты Думы Владивостока вынесли проект уссурийцев на обсуждение рабочей группы, в которую входят историки и краеведы. Последние в резкой форме выразили негативное отношение к предложению депутатов Уссурийска.

Принимавшая участие в обсуждении эксперт в области охраны памятников истории и культуры Анна Мялк прокомментировала предложение уссурийских депутатов.

– Это просто нонсенс. Поднимать такой вопрос, не ознакомившись с мнением экспертного сообщества и органом охраны объектов культурного наследия, некорректно. Предложенные изменения могут привести к необратимым последствиям. Если у муниципалитета нет денег на восстановление принадлежащих ему объектов, то всегда можно продать или сдать в аренду с обязательством восстановления, – объяснила Анна Мялк.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе Думы УГО. Оказалось, что инициатором предложения была администрация Уссурийска. Соответствующий проект депутатам Думы было предложено внести на рассмотрение краевого парламента.

Причиной обращения стало наличие в муниципальной собственности городского округа ряда объектов, восстановление которых, по мнению администрации, нецелесообразно. "Общая величина износа объектов составляет более 80%. Денежных средств в дотационном бюджете Уссурийского городского округа на реконструкцию и капитальный ремонт данных объектов нет", – говорится в официальном ответе. В качестве примеров были приведены здания по адресам: улица Достоевского, 16, и проспект Блюхера, 5А.

Глава Думы Уссурийска принял решение не рассматривать данный вопрос на очередном заседании представительного органа. В целях мониторинга письма с предложением оценить инициативу были разосланы по муниципалитетам края. По состоянию на 5 апреля ответы получены от семи муниципалитетов, Владивостока среди них нет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia