Недетские игры в куклы: дизайнер из Уссурийска коллекционирует "мужчин из полиуретана"

Кукольница Олеся Лешванова написала целую фэнтези-историю с комиксами о жизни своих кукол
Кукольница Олеся Лешванова написала целую фэнтези-историю с комиксами о жизни своих кукол. Фото: предоставлено Олесей Лешвановой

Это только на первый взгляд кажется, что куклы – привилегия исключительно детская, кукольники Уссурийска с этим поспешат поспорить, ведь для них это не просто игрушки. Олеся Лешванова с самого детства росла творческим ребенком: поступление в школу искусств, образование дизайнера. Все началось с книжки-раскладушки, на фоне которой маленькая Олеся на советский "Зенит" стала снимать первые фотографии своей Барби. Олеся Лешванова, как она сама себя по-доброму называет, "мальчиковый кукольник", в ее коллекции доминирующую часть занимают мужчины. Сегодня девушку в узких кругах узнают многие, она даже имеет фанатов, а все потому, что сочинила фэнтези-историю о жизни своих кукол и выложила в Сеть. Что же привлекает взрослых людей в куклах, и так ли много их в Приморье, выяснил корр. ИА UssurMedia.

Кукольница Олеся Лешванова написала целую фэнтези-историю с комиксами о жизни своих кукол

Кукольница Олеся Лешванова написала целую фэнтези-историю с комиксами о жизни своих кукол. Фото: предоставлено Олесей Лешвановой

— Куклами я занимаюсь с самого детства. Помню день, когда с родителями приехали во Владивосток в специализированный магазин, чтобы купить мне настоящую Барби гимнастку. Я была на седьмом небе от счастья, тогда каждая девчонка мечтала о кукле, и я не была исключением.

В детстве у Олеси дома была книжка про путешествие по Америке с панорамами, которая и стала первым фоном для творческих фотосессий с куклами. Девочка ставила Барби около книжки-раскладушки, а папа фотографировал их на советский "Зенит". Так ее первая настоящая Барби пропутешествовала по всем достопримечательностям другого континента. С 1997 года Олеся стала снимать фотографии сама, отцовский "Зенит" вскоре так и перешел в ее пользование по наследству.

1 / 2

От первой Барби осталась лишь фотография

— У меня сохранилась фотография первой моей Барби, тогда я еще не была интернетовским кукольником, я собирала, фотографировала, но не выставляла всего этого в Сети. И, конечно, не знала, что на форумах можно поинтересоваться, как отремонтировать куклу. Дело в том, что моя была, как мне казалось на тот момент, безнадежно испорчена, и я ее просто выкинула, а сейчас она была бы раритетом.

Из-под пера вышел не один автобус и не одна квартира

— Творческая нотка во мне была на протяжении всей жизни, начиная с того момента, как мама отправила меня в Школу искусств, а после окончания обучение продолжилось только уже с репетитором по живописи. Первое образование я получила по специальности "архитектор и дизайнер интерьеров", но на этом решила не останавливаться, и второе высшее образование было уже "ландшафтный дизайнер".

Перед университетом Олеся Лешванова успела поработать в архитектурной компании, делала интерьеры офисов, салонов красоты, фитнес-центров, но интерьеров квартир, правда, было больше.

— Сейчас я продолжаю заниматься дизайном, но уже намного меньше. Нам, творческим людям, порой нужен тайм-аут в одном направлении и поработать в другом. Уже не один год я занимаюсь оформлением общественного транспорта. Там о творчестве мало можно говорить, стилистику определяет, конечно, клиент, и фантазии особо не разгуляешься. Можно, конечно, посоветовать другую цветовую гамму, на правах опытного дизайнера, но это максимум. Основной выхлоп творчества идет в кукольное хобби.

1 / 3

Я "мальчиковый кукольник"

Любовь к куклам из детства выросла в серьезное увлечение уже во взрослой жизни. Олеся Лешванова позиционирует себя как "мальчиковый кукольник", тот, кто коллекционирует в основном кукол мужчин, их сейчас у Олеси порядка 20.

— Это не так много, но сколько всего было за всю жизнь, я вам точно не скажу. Дело в том, что у нас, у кукольников, так принято: мы можем продавать их, можем обменивать. При этом важно понимать, что у нас есть и разные направления в увлечении: кто-то любит шить на кукол, кто-то вязать, кто-то любит фотографировать их, например, как я. Мой выбор – это куклы формата 1/6 от Inyegrity Toys: Fashion Royalty от Джейсона ВУ.

1 / 4

"Геранефото" обычно никому не нравятся, но все из года в год продолжают их делать

Сфотографировать куклу на первом попавшемся фоне – это непозволительная роскошь для кукольника, хотя, как рассказала сама Олеся, подобные фотографии делают процентов 80, и она не исключение.

— Чаще всего так поступают от неопытности. В наших профессиональных сообществах такие фотографии получают много критики. Когда мои фотографии попали в обсуждение, первое, что я испытала — это возмущение, но потом пришло понимание, что лучше прислушаться. Тех, кто критикует, у нас в сообществах называют "гиенами", некоторые из них действительно с конструктивной критикой подходят к обсуждению, и это полезно. У нас существует даже своя кукольная полиция, свои сообщества, словарь кукольника, нас много по всему миру, правда, Приморье в этом плане очень отстает.

Непрофессиональные фотографии в сообществах кукольников называют "геранефото". Название пошло от стихотворного произведения "Ода герани". Стих о том, что кукольник в первую очередь, когда получает куклу, распаковывает ее и ставит в самое светлое место, на подоконник, а обычно на этом месте стоят комнатные цветы. И на фоне этого цветка или горшка как раз и делают первые фото. Кукольник потом может взять ее и сфотографировать на другом фоне, сделать в диорамке или инсталляции, то есть сфотографировать ее достойно. Но в основном первая фотография именно такая. "Геранефото" обычно никому не нравятся, но все из года в год продолжают их делать.

Кукольница Олеся Лешванова написала целую фэнтези-историю с комиксами о жизни своих кукол

Кукольница Олеся Лешванова написала целую фэнтези-историю с комиксами о жизни своих кукол. Фото: предоставлено Олесей Лешвановой

Путешествуем не для себя, а ради удачного кадра с куклой

— Для меня фотография это не просто картинка, Уссурийск мне в этом плане немного не нравится по одной простой причине – очень сложно найти подходящий пейзаж, поэтому мы путешествуем и чаще всего ради того, чтобы найти нужный фон для своих кукол. Всегда хочется чего-то нового, просто ради фотографирования можем поехать в Китай или найти живописные места в Приморском крае, например, водопады или "Изумрудная долина".

Прохожие, когда видят Олесю за работой, реагируют по-разному, ведь редко можно встретить человека, который в центре города выставляет кукол и по несколько часов ловит удачный кадр. Кто-то молча наблюдает, а кто-то наоборот старается разговорить Олесю, как бы там ни было, но с негативом девушка никогда не сталкивалась.

— Вспоминается случай, когда мы делали фотосессию на прогулочной дорожке в городском парке, а в тот день бегали спортсмены. Друзья и дочь стояли с двух сторон, просили их подождать немного, чтобы я смогла сделать кадр с пустой дорожкой. И, кстати, даже тогда все с пониманием отнеслись к моему творчеству.

Кукольница Олеся Лешванова написала целую фэнтези-историю с комиксами о жизни своих кукол

Кукольница Олеся Лешванова написала целую фэнтези-историю с комиксами о жизни своих кукол. Фото: предоставлено Олесей Лешвановой

Важно потрогать и пощупать

— Для кукольника очень важно вживую потрогать и почувствовать куклу. Бывает, возьмешь в руки, а не твое, и такое бывает довольно часто. А все потому, что заказывать кукол приходится по промо-фото, которое делает поставщик. Правда, на этот случай существует много возможностей перепродать куклу как БУ-шную, так и еще не распакованную.

Вкладываю

Вкладывать в кукол приходиться много, порой, мастера могут обделить себя, но кукол никогда. Все лишние накопления кукольники стараются вложить в творчество. Правда, не до фанатизма.

— Сейчас задумалась, а с кем бы сравнить кукольника, и решила – наверное, со студентом, мы можем все свои деньги потратить на кукол, но в кармане не будет свободных денег на салоны красоты, маникюр или новые вещи. Но если настанет крайнее "надо", то все летит в торговые ряды. Самая дорогая кукла у меня была Лукас, она стоила в пределах 22 тысяч, сейчас это считается середнячком. Кстати, бывают вещи, которые заказываешь буквально для одной фотосессии, и после они летят в торговые ряды, не задерживаются.

1 / 4

Среди нас есть хомяки

— Среди нас есть так называемый "хомяк" — это человек, который реально болеет собирательством, все что нужно и ненужно он скупает и приносит в дом. Вообще название пошло именно с рукодельниц, которые накупают кучу пряжи, бусинок, ниточек, фурнитуру, используют из всего это процентов 20, а все остальное лежит годами. Она забывает, что купила, идет снова в магазин и покупает еще. Шкафы ломятся, но ей все равно мало. У нас тоже есть такие кукольники, которым все мало кукол, им хочется еще и еще. Была знакома лично с человеком, к которому приходишь домой в гости, а это не просто квартира, это музей, все в куклах от пола до потолка.

Дочь Есения

— У меня есть любимая дочь Есения, постоянно меня конструктивно критикует. Это главный мой советчик, поэтому первой мои фотосеты видит именно она. Да и помогает в них тоже она. Есения учится в девятом классе и тоже творческая личность, она у меня занимается всерьез археологией в местном клубе "Резерв". Кстати, на раскопки меня тоже с собой зовет, так и ловим вместе уникальные кадры.

1 / 3

Кукольный мир фэнтези в Онхариолте

Оказалось, Олеся не только собирает кукол и фотографирует их. Большую популярность в кукольных сообществах ей принесла фэнтези-история и не о людях, а о куклах, которые живут в волшебном мире Онхариолте.

— Все базируется на одной истории, жанр фэнтези, но как и в любой истории ей не чужды любовь, ссоры и расставания. Пока написано девять глав, отдельно к этой истории написаны комиксы и эпизоды. У меня одна и та же кукла не будет играть нескольких персонажей. Имена у них, конечно, есть, только я даю имена не куклам, а персонажам. И любимчик среди них тоже имеется – это Александр, главный герой моих историй.

1 / 5

Куклы "ездят" друг другу в гости

Некоторые кукольники даже отправляли своих кукол Олесе по почте, чтобы она сняла их в истории Онхариолта.

— Читатели лучше меня знают мои истории, напоминают даже то, что забыла я сама, это приятно и лестно. Историю писать и публиковать я перестала 1,5 года назад, а комиксы делаю до сих пор, но не так много. Есть истории, которые начаты, их бы закончить, но не хватает меня на них. Потому что после первой работы и второй, нет сил, просто приползаешь и падаешь, а хочется и позаниматься с куклами, и пофотографировать, и поделать диорамы.

У Олеси не одна тысяча фанатов, с которыми она общается чуть ли не каждый день, нового эпизода или комикса читатели ждут как новую серию из любимого сериала и следят за каждым выпуском.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia