В Уссурийске приступили к реализации программы по обеспечению детей-сирот квартирами

С 1 января 2019 года эти полномочия переданы муниципалитетам
Однокомнатная квартира площадью 30,2 кв. метров на улице Тургенева полностью соответствовала требованиям аукциона. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Первую квартиру, предназначенную для детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителями, сегодня принимала специальная комиссия в составе сотрудников администрации. Полномочия об обеспечивании этой категории граждан жилыми помещениями были переданы муниципалитетам 1 января 2019 года. Из краевого и федерального бюджета поступили субвенции в размере свыше 45 млн рублей, проведен 21 аукцион, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Однокомнатная квартира площадью 30,2 кв. метров на улице Тургенева полностью соответствовала требованиям аукциона. Согласно закону о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей, квартира имеет 14 кв. метров жилой площади, отдельную кухню и санузел, обеспечена напольной электроплитой и титаном. Комиссия проверила качество ремонта и убедилась, что дополнительных затрат перед заселением новоселам не потребуется.

1 / 4

Это первая квартира, которую принимает администрация Уссурийска после введения закона о передаче прав приобретения жилых помещений муниципалитетам.

"С 1 января 2019 года органам местного самоуправления переданы государственные полномочия по обеспечению детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. В целях этого из федерального и краевого бюджетов направлена в адрес УГО субвенция порядка 45 млн рублей, планируется приобретение 21 помещения, которые по распределению департамента образования и органов опеки будут предоставлены лицам, состоящим на учете", — прокомментировала Татьяна Теплякова, начальник жилищного отдела управления жилищной политики администрации УГО.

Приемка квартиры

Приемка квартиры. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Сейчас, как рассказала начальник территориального отдела опеки и попечительства по УГО Шиндина Елена, в сводном списке на предоставления жилого помещения состоит 521 человек: "По достижению 14-летнего возраста ставили детей на учет и включали в сводный краевой список, сейчас закон не действует, новый пока не принят. Сегодня у нас на территории УГО есть список лиц, которые нуждаются в жилье".

В 2018 году жилые помещения получили 29 человек. Выпускники детских домов и центров содействия семейному устройству Приморского края в большинстве предпочитают крупные города – Владивосток, Артем, Находку и Уссурийск. Здесь, по их словам, им проще трудоустроиться.

1 / 2

Из 21 проведенного аукциона по приобретению жилых помещений на данный момент заключено четыре муниципальных контракта, первая квартира для детей-сирот принята.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia