Воинов-даманцев наградили в Уссурийске

На территории УГО проживает 14 участников событий на Даманском
Воинов-даманцев наградили в Уссурийске. Фото: дума-уссурийска.рф

В Уссурийске памятные знаки в честь 50-летия событий на острове Даманском вручили участникам военного конфликта. Из 14 проживающих в городском округе ветеранов на встрече с главой УГО смогли присутствовать только 11, сообщает ИА UssurMedia.

Глава Уссурийского городского округа Николай Рудь встретился с ветеранами, принимавшими участие в вооруженном конфликте на острове Даманском. Он вручил им памятные знаки в честь 50-летия события. В торжественном мероприятии приняли участие члены совета ветеранов войны, труда, Вооруженных силы и правоохранительных органов Уссурийского городского округа.

"Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто отстоял неприкосновенность границ Отечества. Наш священный долг – помнить о героях, отстоявших право страны на свободу и независимость, мирное будущее новых поколений. Героизм военнослужащих на Даманском острове никогда не будет забыт", — отметил Николай Рудь, приветствуя собравшихся.

Воинов-даманцев наградили в Уссурийске

Воинов-даманцев наградили в Уссурийске. Фото: дума-уссурийска.рф

В Уссурийске проживает 14 участников событий на острове Даманском. На торжественном мероприятии смогли присутствовать 11 человек. Глава городского округа вручил каждому из них памятные знаки, удостоверения "50 лет событиям на острове Даманский 1969-2019 гг." и ценные подарки. Остальных даманцев наградят адресно, по месту жительства.

Ответное слово от имени воинов-даманцев произнес Федор Сошников, участник тех событий: "Мы выполняли воинский долг, защищали рубежи Родины. Несколько дней вооруженного конфликта вместили в себя ожесточенные бои, мы потеряли товарищей. Многие тогда осознали, что пережили наши отцы за четыре года Великой Отечественной войны".

Воспоминаниями о событиях 1969 года поделилась председатель Совета почетных граждан Уссурийска Валентина Децик: "Было страшно, что конфликт может перерасти в новую войну. Спасибо вам, наши дорогие защитники, что не дали этому произойти. Я желаю, чтобы мы никогда не узнали, что такое война, и жили только в мирное время".

Воинов-даманцев наградили в Уссурийске

Воинов-даманцев наградили в Уссурийске. Фото: дума-уссурийска.рф

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский в марте 1969 года стал самым крупным вооруженным столкновением в истории России и Китая. В ходе боев советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, было ранено 94 человека. Пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза, трое из них – посмертно. Еще 148 участников событий были отмечены орденами и медалями.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia