Предприниматели трудоустраивают инвалидов Уссурийска на работу с достойным заработком

Исполнение закона о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями обсудили на заседании Координационного совета
Инвалид. Фото: pixabay.com

В администрации Уссурийска прошло заседание Координационного совета по делам инвалидов, которое провела и.о. заместителя главы администрации, руководителя аппарата администрации Елена Лищишина. В рамках совещания обсудили вопрос о защите прав потребителя и квотирование рабочих мест для инвалидов округа. Согласно спискам органов статистики, работу людям с ограниченными возможностями предоставляет 221 предприятие, однако устроиться на работу могут лишь единицы по причине несоответствия профессиональным качествам или по медицинским показателям, передает корр. ИА UssurMedia.

— Это наше первое заседание в 2019 году, поэтому вопросов накопилось много. По ходу совещания мы запланируем то, что необходимо реализовать в течение года, и определим проблемы, которые стоит решать уже сегодня, — подчеркнула Елена Лищишина, и.о. заместителя главы администрации, руководителя аппарата администрации.

15 марта проводится Всемирный день защиты прав потребителей, в связи с этим первый вопрос на повестке дня касался взаимодействия совета по делам инвалидов с Роспотребнадзором. Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по городу Уссурийску Лариса Гутникова отметила, что сотрудники Управления ведут не только контрольно-надзорную деятельность, но и проводят информирование горожан.

— В случае если вы столкнулись с вопросами, которые не можете разрешить с исполнителем услуги, например, некачественно сделали работу или вам продали товар, не соответствующий стандартам, необходимо незамедлительно обращаться в Управление Роспотребнадзора. Мы поможем составить исковое заявление в суд, — акцентировала Лариса Гутникова.

Заседание

Заседание. Фото: ИА UssurMedia

Второй вопрос касался обеспечения инвалидов Уссурийского городского округа рабочими местами согласно Закону Приморского края от 30 апреля 2002 года № 221-КЗ.

Начальник отделения Краевого государственного бюджетного учреждения "Приморский центр занятости населения" Игорь Грацианский рассказал, что согласно спискам органов статистики, 221 предприятие с численностью работающих более 35 человек предоставляют в службу занятости информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов. По сравнению с прошлым годом количество этих предприятий увеличилось на 20,8%. Расчетное количество квотируемых рабочих мест составляет 318 единиц, что на 10,7% меньше, чем в 2018 году.

— Многие предприятия выделили необходимое по закону количество квотируемых мест, но, к сожалению, заполнить их сложно по причине несоответствия ищущих работу инвалидов требованиям работодателей либо по профессиональным качествам или по медицинским показателям, — добавил Игорь Грацианский.

Для создания дополнительных условий по подбору работы служба занятости два раза в год проводит мини-ярмарки рабочих мест, в этом году она состоится 24 апреля (+18). А для тех, кто не подходит по профессиональным качествам "Приморский центр занятости населения" предоставляет возможность пройти профобучение.

— Благодаря тому, что работодатели идут к нам на встречу и дают возможность переквалифицироваться, в этом году двое наших подопечных обрели для себя ранее незнакомую профессию и уже сегодня работают на предприятии, — отметила член Координационного совета по делам инвалидов Нина Иванова.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia