О событиях на Даманском уссурийским школьникам поведал участник военного конфликта

Урок мужества прошел для учеников школы № 25 в честь 50-летия со дня советско-китайского столкновения
Семиклассники на встрече с участником военного конфликта на Даманском острове. Фото: ИА UssurMedia

О подвиге советских пограничников спустя 50 лет после военного конфликта с жителями Китая поведал ученикам школы № 25 участник событий на острове Даманский Александр Пустовой. Встреча прошла в рамках классного часа, на котором ученикам рассказали о том, как зарождалось противостояние двух сторон, как проходили обстрелы, и о потерях в рядах советских солдат, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Школьники слушают рассказ о событиях на острове Даманский

Школьники слушают рассказ о событиях на острове Даманский. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Мероприятие, которое организовали для семиклассников, прошло в необычном формате. О событиях прошлых лет рассказали ведущие, а затем дети смогли узнать подробнее о военном конфликте благодаря фото-и видеохронике. Эти материалы сохранились, несмотря на то, что их автор погиб во время обстрела со стороны китайских военных. Фотоаппарат чудом не обнаружили китайцы. Также во время Урока мужества в зале прозвучали песни, посвященные подвигам советских пограничников.

Ведущие мероприятия

Ведущие мероприятия. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Перед школьниками выступил старший лейтенант в запасе, участник событий на Даманском острове Александр Николаевич Пустовой. Он вспомнил о том, как отслеживали врага при помощи уникального по тем временам оборудования, как проходили обстрелы на скованной льдом реке Уссури, как хоронили товарищей – совсем молодых мальчишек.

Минутой молчания школьники почтили память погибших

Минутой молчания школьники почтили память погибших. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Как рассказали организаторы мероприятия, в школьной программе про события на острове Даманский упоминается вскользь, поэтому подобные мероприятия очень важны для школьников как с точки зрения патриотического воспитания, так и для улучшения качества знаний истории.

старший лейтенант в запасе, участник событий на Даманском острове Александр Николаевич Пустовой

старший лейтенант в запасе, участник событий на Даманском острове Александр Николаевич Пустовой. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

– Тематические классные часы о событиях на острове Даманский прошли в восьмых, девятых, десятых классах. Сегодня прошла заключительная встреча для семиклассников. В младших классах будут проведены лекции, на которых расскажут об этом военном конфликте. Кроме того, в этом году многим ученикам придется писать всероссийскую проверочную работу по истории, в которой есть задания, связанные с Приморским краем. А так как в школьной программе теме Даманских событий уделяется не так много часов, сегодняшнее мероприятие позволит ребятам получить новые знания. Ими они смогут воспользоваться на ВПР, – рассказал учитель истории и обществознания, координатор юнармейского отряда школы № 25 Сергей Маркин.

Напомним, что вооруженный приграничный конфликт между СССР и КНР произошел 2 и 15 марта 1969 года в районе Даманского острова на реке Уссури. Этот конфликт до сих пор считается самым крупным в современной истории России и Китая.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia