Карту исчезнувших деревень составили в Уссурийске

Количество населенных пунктов в районе Уссурийска за 100 лет уменьшилось вдвое
Карта исчезнувших деревень. Фото: МБУК "Уссурийский музей"

Карту всех существовавших когда-либо около Уссурийска населенных пунктов составили в уссурийском музее. Источником послужили царские и советские карты, судя по результатам, количество деревень и хуторов за последние 100 лет сократилось в два раза, сообщает ИА UssurMedia.

Всего на карте, выставленной в уссурийском музее, отмечено 67 деревень и сел, а также множество безымянных хуторов и фанз. Из них сегодня на территории Уссурийского городского округа сохранились 37.

Судя по карте, раньше земли вокруг Уссурийска были заселены практически повсеместно. Особенно бросается в глаза количество деревень на неосвоенной в настоящее время территории, прилегающей к границе с Китаем. Например, на одном из направлений сегодня последним населенным пунктом является Кроуновка. Раньше, если верить карте, за Кроуновкой располагались еще восемь деревень. Самое крупное из которых – Прокопьевка — насчитывала 210 дворов. Для сравнения: в Борисовке тогда было всего 160 дворов.

Карта

Карта. Фото: МБУК "Уссурийский музей"

Основными причинами исчезновения деревень, по мнению историков, нужно считать депортацию из Приморского края корейцев в 1937 году, а также укрупнение сел во времена Хрущева.

Подробно изучить карту исчезнувших населенных пунктов уссурийцы могут в городском музее.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia