Преступление или нет: уссурийцы о сорванных подснежниках

Можно рвать адонис амурский в Приморском крае или нет

Благодаря теплой зиме первые цветы в приморских лесах появились уже в конце февраля. Предприимчивые жители сел, расположенных вдоль основных автомобильных дорог, по традиции открыли сезон торговли адонисом амурским, который приморцы привыкли называть подснежником. Дискуссия о том, можно ли срывать эти цветы или нет, развернулась в Instagram @ussurmedia.

Опубликованное в Instagram фото букета подснежников вызвало десятки негативных комментариев. Срывать адонисы, называемые подснежниками, по мнению большинства комментаторов, нельзя, так как цветок занесен в Красную книгу.

Комментарии

Комментарии. Фото: ИА UssurMedia

Уссурийцы, не нашедшие ничего криминального в сборе первых весенних цветов, оказались в меньшинстве. Одни пытались объяснить, что в Красную книгу занесены совсем другие цветы. Другие оправдывали деревенских торговцев безвыходностью и отсутствием нормальной работы.

Кто же все-таки прав, решил разобраться корр. ИА UssurMedia. Оказалось, что растения, вызвавшего споры уссурийцев, в Красной книге Приморского края, доступной в интернете, нет. За комментарием корр. обратился к старшему научному сотруднику лаборатории лекарственных растений Горнотаежной станции ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Дарьи Черняк.

– Адонис амурский на Дальнем Востоке распространен достаточно широко. В Амурской области является краснокнижным, но в российскую Красную книгу он не внесен. Что касается Приморья, то одно время он и у нас считался редким, но потом адонис разросся и его исключили из региональной Красной книги, – объяснила Дарья Черняк.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia