Клещи в Уссурийске могут проснуться в начале марта

Бесплатных вакцин от энцефалита в поликлиниках Уссурийска нет

Ранний приход тепла в этом году может привести к появлению клещей уже в начале марта, считают работники противочумной станции в Уссурийске. Вакцинация от энцефалита в Приморье уже началась, но бесплатных вакцин в Уссурийске нет, сообщает ИА UssurMedia.

Первых клещей, принесенных уссурийцами для анализа, на противочумной станции ожидают уже в начале марта.

– Пока клещей не было, но с такой погодой, думаю, уже после 8 марта начнут везти. Горожане отправятся на природу, где клещи, скорее всего, уже проснутся, – сообщила корр. ИА UssurMedia сотрудник противочумной станции в Уссурийске.

– Обычно парки в Уссурийске от клещей обрабатывать начинаем 10 апреля, но в этом году, возможно, будем раньше. Все зависит от заказчика, то есть администрации города, – объяснил представитель уссурийской дезинфекционной станции.

Ранее о начале вакцинации от клещевого энцефалита в Приморье сообщалось на сайте краевой администрации. Согласно информации, размещенной на сайте администрации, в сезоне 2018-2019 специалисты вакцинопрофилактики планируют привить около 50 тысяч человек. В приоритете – пенсионеры, дети с года и до 18 лет, а также работники, чья профессия связана с поездками в лес. Для них процедура иммунизации бесплатна. Из бюджета края на противоклещевую вакцину выделено 10 миллионов рублей.

Сотрудники Уссурийской городской больницы сообщили корр. ИА UssurMedia, что бесплатной вакцины от энцефалита в поликлиниках нет.

В Уссурийске проверить клеща на наличие вируса клещевого энцефалита можно в Приморской противочумной станции, улица Дзержинского, 46 (понедельник – пятница с 8.00 до 11.00. Телефон: 34-14-16.

Специалисты напоминают, что для исследования пригодны только живые клещи. Его нужно вытаскивать очень осторожно, мягкими вращательными движениями, как бы выкручивая его из тела. Удаленного клеща поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку), в которой необходимо создать повышенную влажность, предварительно поместив чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка). Хранить клеща можно только в течение двух суток. За это время его следует доставить в медучреждение на исследование.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia