В преддверии 30-летия вывода войск из Афганистана ИА UssurMedia попросило поделиться воспоминаниями уссурийцев, участвовавших в той войне. Старший прапорщик Виталий Мельников два раза по собственному желанию отправлялся в Афганистан, рассказал корр. UssurMedia о климате, болезнях, войне и отношению к смерти.
Виталий Емельянович родился в 1949 году в Ставрополье, получил профессию токаря. В армию призвался в 1968 году, восемь лет служил в группе советских войск в Германии, затем был переведен на Дальний Восток. В 1983 уволился со службы и перебрался на Украину, но вскоре вернулся в армию, а в 1984 написал рапорт с просьбой направить его в Афганистан.
– В Афганистан я отправился добровольно. Тогда квартиры предоставляли после пяти лет службы, я прослужил 15 с лишним лет, но в связи с тем, что я уволился, квартиру мне не дали. Жили на съемной квартире, чтобы получить квартиру и как-то устроить семью, пришлось ехать в Афганистан, – рассказывает Виталий Мельников.
По словам старшего прапорщика, служба в боевых условиях проходила для него легче, чем дома.
– Был командиром взвода обеспечения танкового батальона, потом поставили начальником секретной части мотострелковой бригады. Находились мы в городе Джелалабад, до границы с Пакистаном всего 30 км. Если честно, там было спокойнее служить чем здесь. Делай свое дело, и все, никто не треплет нервы. Первый раз я прослужил в Афганистане два года, вернулся на Украину, но в 1988 опять подал рапорт, там я чувствовал себя лучше, чем здесь.
При разговоре о годах, проведенных на войне, Виталий Мельников первым делом вспоминает непривычный климат.
– Климат – архинеприятный. Летом жара достигает 55 градусов, на зимних квартирах спасали кондиционеры, а в боевых условиях только вода. Как-то духи перекрыли дорогу к соседнему городу, а нам нужно было вести туда продовольствие. Было лето, на горы сбросили десантников, ждали, когда запросят боеприпасов, а они первым делом попросили воды. Пришлось собирать воду в чулки от химзащиты, саперы набирали в свои шланги, и сбрасывать все это с вертолетов.
Дожди бывали редко, но если начинались, то речки поднимались на пять-шесть метров. Был случай, спецназ, преследуя караван, зашел на территорию Пакистана, и тут, как специально, дождь. Наша бригада поднялась, чтобы выручать, первые отряды успели пройти, а потом единственный мост, который строили еще англичане, смыло. Мы с водителем этого не знали и чуть не улетели вниз, хорошо, что успели затормозить.
Еще одна особенность Афганистана – шакалы, как только темнеет, поднимается вой, и так каждую ночь. Едешь проверять посты, а шакалы за машиной бегут и воют. Я, когда вернулся, еще полгода по ночам выл.
Английское наследие, судя по воспоминаниям Виталия Мельникова, нередко напоминало о себе советским солдатам.
Джелалабад. Фото: ИА UssurMedia
– На месте, где располагалась бригада, во времена англичан был скотомогильник, а воду мы брали из скважин. Допустимая норма бактерий – 3%, в нашей воде было – 33%. Многие в бригаде переболевали по несколько раз: тиф, гепатит, плюс еще малярия. Сам отболел желтухой.
Дистрофией все страдали, я, когда там находился, весил чуть больше 50 кг. Все это сильно повлияло на наше здоровье.
На вопрос о смерти и отношению к войне старший прапорщик ответил без раздумий.
– Смерть воспринималась проще, чем вне службы. Конечно, жалко людей, особенно если близко был знаком с кем-то, но что сделать, это война. Потери были во всех родах войск, однажды на одной растяжке подорвались начальник инженерной службы и начальник разведки. Лично я к войне относился как к работе, которую нужно выполнить. За 30 лет многое стерлось из памяти, но все же сегодня я вспоминаю те события без огорчений.