Внешний долг РФ показал стремительное снижение за последние 10 лет – сенатор Р. Гольдштейн

Внешний долг России достиг минимума за последние десять лет
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

В 2018 году внешний долг России он снизился на 64,4 миллиарда долларов, говорится в сообщении Центрального Банка, сообщает ИА PrimaMedia.

В структуру внешнего долга входят долги государственных органов, Центробанка и коммерческих банков, компаний и домохозяйств перед иностранными юридическими лицами. В 2018 году объем долга сократился в общей сложности на 12,4% по сравнению с 2017-м годом.

Наибольший вклад в снижение размера долга внесли юридические лица и домохозяйства, долги которых за прошлый год уменьшились более чем на 32 миллиарда долларов. Связано это с санкциями, которые ограничили возможность получения российскими компаниями кредитов в западных банках. В итоге нынешний объем внешнего долга (453,7 млрд долларов) оказался минимальным за последние десять лет. Ниже значения были только в апреле 2009 года. Наибольшего же объема внешний долг страны достигал в середине 2014 года. Тогда он был выше нынешнего на 280 млрд долларов.

В конечном итоге Россия заняла первое место по скорости сокращения внешнего долга, что закономерно ведет к укреплению доверия к национальной валюте, положительно влияет на инфляцию, снижает зависимость нашей страны от иностранных государств, считает член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

— Средства российских компаний, возвращающиеся из-за рубежа в страну, должны подтолкнуть наши финансовые рынки к активному развитию. При этом, необходимо разработать и предложить бизнесу такие инструменты, которые даже в случае снятия санкций, оставят эти средства в России. Другими словами, условия вложения или заимствования капиталов у нас должны стать не менее, а даже более выгодными, чем заграницей. Мы понимаем, что в таком случае и рубль будет крепче, и развитие экономики в целом будет стремительнее, а инвестирование в отечественные проекты возрастет. Это важный элемент стабильности и сейчас время, которое отечественные финансовые рынки не должны упустить, — прокомментировал Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также отметил, что использование заемных средств – рядовая практика, ее придерживаются как многие страны, так и частные компании. Например, у США один из самых больших по объему внешних долгов в мире, в том числе, государственных. Что же касается России, доля госдолга в структуре внешнего долга весьма низка в данный момент. Хотя еще в начале 2000-х годов он насчитывал более полутора сотен миллиардов долларов. Причина была в том, что РФ приняла на себя обязательства по выплате долгов СССР. Последний такой долг был выплачен в прошлом году. Уверенное снижение внешнего долга говорит о том, что и государственные, и коммерческие структуры эффективно используют ресурсы и возможности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia