Инвалид из Уссурийска, ставший мастером спорта, признан лучшим спортсменом Приморья

Егор Сорокин с трудом ходит, но поднимает штангу тяжелее себя в три раза
Егор Сорокин и его тренер Татьяна Ильина. Фото: предоставлено Егором Сорокиным

Через три дня после его рождения мама Егора Сорокина от него отказалась. Она оставила новорожденного сына в роддоме, полностью сложив с себя обязательства по его содержанию и воспитанию. Малыш, появившийся на свет, был не такой, как остальные здоровые дети. И эта его особенность, скорее всего, сломила молодую женщину. Врачи и персонал дома малютки, где до 4 лет жил Егор, сомневались, что он когда-либо сможет ходить и вести полноценный образ жизни. Однако трудности только закалили характер Егора. Сейчас ему 26 лет. И за его плечами множество побед краевого, регионального и всероссийского уровня. Обычное увлечение из любопытства штангой привело Егора Сорокина к званию "Мастер спорта по жиму лежа". В 2018 году он стал в третий раз лучшим спортсменом Уссурийского городского округа и впервые лауреатом премии администрации Приморского края в номинации "Спортсмен года по адаптивному спорту". Всеми его достижениями особенно гордятся тренеры и директор уссурийского реабилитационного центра, где он живет. Корр. ИА UssurMedia узнал у спортсмена о его первых шагах в спорте.

Егор Сорокин родился 14 июля 1992, а 17 июля от него отказались родители, оставив на попечение государства. До 4 лет он жил в доме малютки, затем 14 лет в Екатерининском доме-интернате. Когда Егору исполнилось 18 лет, его направили в краевой психоневрологический интернат, находящийся в Уссурийске. Именно здесь началась спортивная карьера парня, который из-за особенностей своего здоровья не может ходить самостоятельно.

"В 2011 году я подошел к завучу центра и спросил: что мне можно купить на день рождения? Она ответила: "Егор, давай купим народный инструмент домра бас". Я ей сказал, что у меня уже есть этот инструмент, и он находится в хорошем состоянии. (Егор играет в народном ансамбле "Калинка" при центре, — прим. ред.) Тогда она мне предложила купить штангу. Меня это заинтересовало, что за вещь такая, штанга?" — рассказал Егор о том дне, когда впервые услышал предложение заняться штангой.

Медико-социальная комиссия одобрила заявку Егора, и через несколько дней парень явился в спортзал на свою первую тренировку к инструктору по физической культуре УРЦ Татьяне Ильиной. В этом же году начинающий спортсмен отправился на соревнования в Артем, где завоевал свое первое "золото": при весе 38 кг он поднял штангу в 45 кг.

К тренировкам Егор подходил со всей серьезностью, следуя разработанному специально для него плану занятий. На неоднократного победителя краевых соревнований в 2013 году обратила внимание администрация Приморья, и в 2013 году Егор Сорокин отправился защищать честь края на Кубок России в Сочи.

"Я занял 3 место с результатом 70 кг. Вы не представляете, какие это были эмоции! Я был горд, что занимаюсь этим прекрасным видом спорта, что меня окружает столько добрых людей, благодаря которым я попал в спорт", — поделился Егор.

За высокие достижения спортсмен-инвалид в этом же году получил благодарность от администрации УГО.

Егор Сорокин

Егор Сорокин. Фото: предоставлено Егором Сорокиным

"В 2015 году вступил в общество инвалидов. А в 2016 году при поддержке председателя Нины Бутковской, ее коллег и администрации края я был направлен на фестиваль "Паракрым", который проходил в Крыму. Там занял первое место и выиграл "абсолютку" с результатом 112 кг", — рассказал спортсмен.

Сейчас список побед Егора Сорокина впечатлит любого спортсмена. Егор каждый раз доказывает себе и окружающим, что инвалидность не является помехой для достижения мечты. А мечтой упорного уссурийца было получить звание мастера спорта России. В 2016 году желание исполнилось. Он стал мастером спорта международного класса по классическому русскому жиму. Также получил звание "Элита Русского жима". В 2017 году — мастер спорта по русскому жиму в дивизионе Русская тройка, установив новый рекорд России по русскому жиму в дивизионе Русская тройка.

2018 год также стал успешным для спортсмена. На всероссийских соревнованиях, проходивших в Тамбове, он занял 1 место с результатом 120 кг. А на ежегодной спартакиаде "Инваспорт" в Артеме он поднял штангу в 125 кг.

"Впервые я стал лауреатом премии администрации Приморского края, где были собраны самые лучшие спортсмены Приморья, которые показывали свои достойные результаты и защищали честь края на региональных, всероссийских и международных соревнованиях. С приветственным словом к нам обратился губернатор Олег Кожемяко. А также я стал в третий раз лауреатом премии администрации УГО в номинации "Лучший спортсмен года". На олимпийский бал были приглашены лучшие спортсмены Уссурийска, которых поздравил глава округа Николай Рудь и чемпион мира Александр Захаров", — подвел итоги 2018 года Егор Сорокин.

Награждение Егора Сорокина

Награждение Егора Сорокина. Фото: предоставлено Егором Сорокиным

У Егора большие планы на будущее. Сейчас спортсмен тренируется у Максима Волкова, двукратного чемпиона России по пауэрлифтингу. Уже в феврале поедет на Большой мастерский турнир по классическому жиму во Владивосток, а также готовится к Кубку России, который пройдет в Крыму.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia