Географ пропил глобус: история одного сельского учителя

Сюжет книги Алексея Иванова известен половине страны благодаря отрешенному лицу Хабенского
Роман. Фото: ИА UssurMedia

7 декабря, UssurMedia. Экранизация романа Алексея Иванова "Географ глобус пропил" изначально была обречена на успех. У книги множество поклонников, у сыгравшего главную роль в одноименном фильме Константина Хабенского — тоже. Критика приняла историю одобрительно, на "Кинотавре" фильм получил главный приз. Но самое главное, что сюжет напоминает лучшие бытовые драмы 70-80-х годов, которые до сих пор собирают у телеэкранов миллионы зрителей. В рубрике редакции ИА UssurMedia "Книга входного дня" роман "Географ глобус пропил".

"Мама, мы все тяжело больны", — хочется сказать, закрывая эту книгу. Сюжет известен половине страны благодаря отрешенному лицу Хабенского, сыгравшего роль Виктора Служкина в одноименной экранизации. Но для другой половины все же следует напомнить, к чему сводится нить повествования.

Виктор Служкин — безработный биолог, который устраивается в школу географом. Обычная провинциальная школа, провинциальный быт, провинциальная жена и даже провинциальные друзья. Все вокруг жутко провинциально, скучно, глупо, пошло. Но другой жизни нет. Поэтому нужно становиться учителем географии, терпеть измены жены, насмешки друзей и как-то справляться с депрессией. Все же как-то живут — так что тут брыкаться?

Пристальное внимание автора сосредоточено на диалогах Виктора с друзьями, несбывшимися любовницами, учениками, коллегами, одноклассниками и другими эпизодическими людьми. Предположительно, Виктор добр, великодушен, умен и совершенно бессилен перед жизнью, поэтому он, по закону русского жанра, глушит сердечную боль изрядными дозами водки, а также старательно приобщает к этому своих учеников.

Здесь есть и взросление, и проблема "лишнего" человека, и бытовая неустроенность, толкающая на досадные проступки, и победа над собой и природой, и вопрос самоидентификации… Но главная удача фильма – крайне тонкое и филигранное сочетание всех этих разнообразных слоев. Над "Географом" можно и посмеяться, и поплакать, и подумать. О нем можно поговорить, и такое "внеклассное чтение" часто оказывается лучше, ярче и поучительнее любых уроков.

Примечательно, что история Алексея Иванова стала мотивом к экранизации этого сюжета. "Географ" — кино, которое и есть тот самый мейнстрим. Фильм для всех, понятный и приятный и элитарной публике, и совсем не подготовленному зрителю. Фильм, который можно смотреть и в кино, и по телевизору, и на Blu-Ray, в любой компании или в одиночестве.

Для зрителей практически любого возраста, потому что часть действующих лиц — подростки, а часть — взрослые люди, и каждый зритель может соотнести себя с теми или с другими. Словом, один из кандидатов на звание "народного фильма", который, появляясь, только набирает со временем свою аудиторию и который очень медленно "стареет", потому что заявленные в нем вопросы еще долго будут актуальными.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia