Мы открыты для всех!

Черная вода в трубах отопления: тепловики Уссурийска разъяснили причину неудобств

Причина может быть не только в плохой промывке системы отопления
Квартира. Фото: Варвара Кокарева, ИА PrimaMedia

28 ноября, UssurMedia. Из труб отопления в жилых многоквартирных домах Уссурийска течет грязная вода с неприятным запахом, но как избавиться от неудобства, никто не знает. Председатели ТСЖ утверждают, что каждый год систему их дома чистят, а откуда берется грязная вода, неизвестно. Сотрудники МУП "Тепловые сети" объяснили, от чего зависит прозрачность воды в системе отопления, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Ситуация, когда дома промывают перед началом отопительного сезона, традиционна и вроде не должна вызывать бурю негодования, однако есть большое "но". Систему промывают, а вот вода в трубах все равно черная и неприятно пахнет.

— Мы принимаем у подрядчика чистый дом, вода в трубах соответствует норме, но как только наступает отопительный сезон, из труб течет черная вода, кто в этом виноват, откуда берется грязь, ведь каждый дом обязан произвести чистку дома? У нас в трубах засора нет, а вода в трубах не прозрачная, не мутная, она просто черная, — поинтересовалась председатель ТСЖ.

Почему после начала отопительного сезона из труб отопления течет грязная вода, интересовало буквально каждого. Ответ пришлось держать главному инженеру УМУПТС Евгению Шемчуку.

— Мы, так же как и вы, производим чистку систему теплоснабжения, однако проблема в том, что если вы на "отлично" промыли дом, не значит, что другие так же

добросовестно отнеслись к своим обязанностям, — пояснил он.

Как отметили специалисты, вода в системе отопления со стальными трубами или радиаторами, после того как весь имеющийся в ней кислород прореагирует с железом, приобретает характерный черный цвет. Это показатель того, что кислорода в воде системы отопления больше нет, и, соответственно, нет коррозии. При сливах-заполнениях системы отопления и подпитках вносится новая порция кислорода и солей жесткости. Кислород вновь "съедает" железо, пока не израсходуется, а новые соли жесткости откладываются на теплообменниках еще одним слоем.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia