Мы открыты для всех!

Переведите накопления, и будет вам счастье: как агенты обманывают жителей Уссурийска

Представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, агенты умудряются оформлять договоры без ведома граждан

Сотрудники Пенсионного фонда предупреждают жителей Уссурийска о том, что в последнее время активизировали свою деятельность по заключению договоров об обязательном пенсионном страховании агенты негосударственных пенсионных фондов. Они предлагают заключить договоры как при обращении граждан в кредитные организации, страховые компании и т.д., так и проводя обходы по квартирам, сообщили ИА UssurMedia в управлении Пенсионного фонда Российской Федерации по УГО.

Агенты, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, не уточняя, какого именно, настойчиво предлагают перевести средства пенсионных накоплений граждан в различные негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а в некоторых случаях оформляют договоры об обязательном пенсионном страховании и без ведома самих граждан.

"Обращаем внимание жителей края, что решение о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ каждый принимает самостоятельно, как и решение о том, стоит ли пускать в свою квартиру посторонних людей, и еще раз напоминаем, что сотрудники Пенсионного фонда РФ по квартирам не ходят", — отметила Наталья Спиридонова, заместитель начальника отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями.

Для того чтобы защитить свои пенсионные накопления от переводов, не стоит предъявлять посторонним людям документы и не давать им фотографировать свои паспорт и СНИЛС, а также не подписывать предлагаемые договоры об обязательном пенсионном страховании, если смена страховщика по обязательному пенсионному страхованию не входит в ваши планы. Принимая решение о смене страховщика, важно помнить, что переводить свои пенсионные накопления чаще одного раза в пять лет невыгодно, это ведет к потере инвестиционного дохода.

В Пенсионном фонде порекомендовали также внимательно изучать документы перед их подписанием в кредитно-финансовых организациях, страховых компаниях, потому как упомянутые организации могут сотрудничать с НПФ и предлагать гражданам выбрать того или иного страховщика, не всегда предоставляя полноценную консультацию, не объясняя рисков, связанных с переходом.

В случае если гражданин подписал договор, а потом передумал, важно помнить, что ПФР не является стороной договора, заключенного между НПФ и вами. Следовательно, необходимо не позднее 31 декабря текущего календарного года направить в адрес данного НПФ заказное письмо с уведомлением с просьбой аннулировать договор.

Если неправомерный перевод пенсионных накоплений все же состоялся, то признать его недействительным и вернуть накопления прежнему страховщику возможно только в судебном порядке. А также можно обращаться в Центробанк, который является главным регулятором деятельности негосударственных пенсионных фондов и законодательно наделен контрольными функциями за НПФ.

Получить информацию можно в УПФР по Уссурийскому городскому округу Приморского края, расположенному по адресу: г. Уссурийск, ул. Октябрьская, д. 97, клиентская служба, окно 1 или по телефону: 31-98-06.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia