Мы открыты для всех!

Личная утрата подвигла предпринимателя из Уссурийска открыть уникальный ветеринарный центр

О том, как создавалась команда мечты в ветеринарном центре «Свой доктор» в Уссурийске, рассказал директор клиники
Юрий Югай. Фото: ИА UssurMedia

Открыть клинику для животных без образования врача-ветеринара? Легко, если есть богатый опыт предпринимательской деятельности и желание помогать больным питомцам. Именно по такому принципу и работает Юрий Югай. Вместе со своим компаньоном Дмитрием Ким они открыли франшизный проект московского центра "Свой доктор" в Уссурийске. Данная клиника является уникальной не только для края, но и для всего Дальневосточного региона. За полгода работы сотрудники клиники сумели кардинально изменить представление о лечении домашних животных. Директор филиала "Свой доктор" Юрий Югай рассказал корр. ИА UssurMedia, как создавался ветеринарный центр, и почему главное – это команда, которая в нем работает.

Дмитрий Ким

Дмитрий Ким. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

– Юрий Владимирович, расскажите, почему вы решили открыть свое дело в области ветеринарии в то время, как в городе уже было немало клиник для животных?

– У меня была собака породы доберман, и вот однажды она заболела. Я водил ее в разные клиники города, где узнал, что в городе даже нет рентгена для животных. Мою собаку лечили неделю, но ей становилось хуже. Затем я отвез ее во Владивосток. А там мне сообщили, что собака долго не проживет, и гуманнее будет ее усыпить. Для меня это было непростым решением, поскольку в моем понимании собака – это член семьи.

После этой истории я понял, что уровень ветеринарии у нас в городе очень низкий. И из этого родилась идея для нового проекта. Мы в течение полугода вынашивали мысль об открытии клиники и искали, с кем можно открыть этот бизнес, поскольку мы не ветеринары по образованию и опыта в этой сфере у нас нет.

Операционная

Операционная. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Нам нужны были люди, которые в этом разбираются. Мы познакомились со специалистами центра "Свой доктор". Эта сеть клиник, одна из самых больших в России с 12 филиалами по стране. Кроме того, они работают совместно с Московской ветеринарной академией. Под патронажем центра "Свой доктор" мы решили открыть филиал в Уссурийске. Московские коллеги нас постоянно поддерживают. Наши врачи ездят к ним обучаться, а специалисты из Москвы прилетают к нам.

– У Вас больше молодых специалистов или есть и взрослые врачи?

– Конечно, это в основном молодые специалисты до 30 лет, которые хотят развиваться в профессиональном плане и постоянно повышают свой уровень знаний.

Отдельное внимание мы уделяем студентам ПГСХА. У нас есть договор с академией. Студенты у нас работают фельдшерами, за что получают и опыт, и зарплату. А мы, в свою очередь, присматриваем себе перспективных специалистов. Все лекции, которые у нас проходят, ребята слушают бесплатно. После того, как студент оканчивает академию, мы отправляем его в Москву, где он набирается опыта, а потом опять стажируется у нас. У такого студента есть прекрасная возможность быстро стартануть в профессии.

Вообще, открывая центр, мы ставили цель сделать не просто клинику, но и образовательный центр для врачей-ветеринаров. На Дальнем Востоке, к сожалению, им негде развиваться. Сейчас половина нашей клиники – это лекционный зал.

Лекция в клинике "Свой доктор"

Лекция в клинике "Свой доктор". Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

– Ваш центр отличается от многих городских и краевых клиник. Возникает вопрос о ценовой политике: готовы ли уссурийцы платить такие деньги за лечение своих животных?

– Если брать наше здравоохранение, есть бесплатные клиники, а есть платные. Каждый человек сам выбирает, куда обратиться. В ветеринарии все примерно так же. У нас, например, был клиент, который был готов оплатить билет опытному московскому хирургу, чтобы тот прооперировал питомца здесь, на месте.

Центр "Свой доктор"

Центр "Свой доктор". Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Мы не можем сделать низкие цены, потому что у нас есть определенные стандарты, и они выше, чем во многих других клиниках. У нас, например, есть отдел реанимации и интенсивной терапии. За каждым животным 24 часа в сутки наблюдают люди. И им нужно платить зарплату. Если мы будем недооценивать специалистов, ни к чему хорошему это не приведет. Сами подумайте, врач, который лечит людей, должен знать строение человеческого организма. А врачи-ветеринары должны знать анатомию множества видов животных, особенности пород и так далее. Так почему они должны получать меньше, чем врачи, лечащие людей?

– Я так понимаю, у вас совершенно другой подход к лечению животных?

– Верно. Мы огромное внимание уделяем диагностике, и у нас для этого много современного оборудования. Сначала делается полностью диагностика животного, выявляется причина недомогания, и только потом начинается лечение. А ведь большинство клиник до сих пор лечат симптоматику, а не саму болезнь. И это не потому, что специалисты там плохие, а потому что необходимо дорогостоящее оборудование для диагностики, которого нет.

Еще немного добавлю про ценообразование. Стоимость кастрации кота у нас на порядок больше, не спорю. Но немногие задумываются, что это все же операция, которая сопровождается рисками, в том числе, анестезиологическими. Есть такое понятие, как имитация обезболивания. Это когда животное не может отреагировать на боль в силу действия препаратов, но при этом оно испытывает боль во время манипуляции врачей.

В нашем штате работает анестезиолог, чья задача обследовать животное перед операцией, выбрать тот или иной анестезиологический протокол в зависимости от состояния животного и минимизировать риски. Препараты, которые мы используем в анестезии, соответствуют современным требованиям. У нас не используются устаревшие препараты или препараты, которые имеют большое количество побочных эффектов. Конечно же, их цена существенно выше. Получается, что финальная стоимость кастрации складывается из работы анестезиолога и качественных препаратов.

– За полгода работы у вас сформировался костяк постоянных клиентов?

– Да, конечно. И среди них есть даже пенсионеры. Да, они скромно одеты, но они приходят, чтобы помочь своим питомцам.

– Оглядываясь назад, как думаете, будь это не франшиза, а свой уникальный проект, смогли бы вы его до такого масштаба развить?

– Думаю да, но это было бы не так быстро. Вот про лекционный зал мы даже не думали изначально, и без Инновационного ветеринарного центра мы не смогли бы это воплотить в жизнь, потому что ресурсов бы не было.

– Сколько лет вы занимаетесь предпринимательской деятельностью?

– Почти 20 лет.

– А какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

– Мне кажется, нужно ставить цели и достигать их при любых условиях. А еще важно постоянно самообразовываться: читать книги, проходить различные курсы и мастер-классы. А самое главное – это команда, с которой ты работаешь. Нельзя, например, скупиться на зарплату. Если менеджер достойный, то и оплата его труда должна быть соответственной. Мне нравится высказывание Генри Форда, который сказал: "Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей – и вскоре мы создадим заводы лучше прежних".

Лекция в клинике "Свой доктор"

Лекция в клинике "Свой доктор". Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

– В вашей клинике уже сформировалась "команда мечты"?

– Да, я считаю, что у нас одна из самых сильных команд в крае и даже в России. В нашей клинике есть специалисты, которые переехали специально из других городов. Мы, кстати, даже предоставляем таким работникам жилплощадь. Есть сотрудники из Воронежа, Хабаровска и Москвы. Это молодые специалисты, которые такое делают в хирургии, что мне порой самому не верится. Например, они заказывают искусственный сустав из Израиля и заменяют его животному в нашем центре. Даже людям такие операции проводят врачи, которых по пальцам пересчитать можно.

– Нам стало известно, что в городе профессий "КидБург" открылась новая локация от центра "Свой доктор" – ветеринарный кабинет. Почему возникла идея создания такой площадки для детей?

– Да, открытие прошло 10 ноября в ТРК "Седанка Сити". Эта идея наших столичных партнеров. Подобные проекты есть в Москве и Санкт-Петербурге, а теперь вот и во Владивостоке он появился.

Все дети любят животных, поэтому, думаем, что этот кабинет будет одним из самых популярных. Кто знает, может быть, в будущем кто-то из этих детей захочет связать свою профессиональную деятельность с ветеринарией благодаря игре в этой игротеке.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia