Мы открыты для всех!

Герман Лисицин: неудаленные полипы в толстом кишечнике способны перерасти в рак

Врач-эндоскопист клиники George рассказал уссурийцам о процедуре полипэктомии
Врач-эндоскопист клиники George Герман Лисицин. Фото: ИА UssurMedia

Такие образования в толстом кишечнике и желудке как полипы могут не проявлять себя, но при этом наносить серьезный вред организму. Эндоскопические процедуры позволяют обследовать пациента на наличие полипов и, в случае необходимости, удалить их за считанные минуты. Врач-эндоскопист клиники George Герман Лисицин рассказал подробнее читателям ИА UssurMedia о процедуре полипэктомии. Специалист отметил, что с удалением полипов в толстом кишечнике не стоит затягивать, поскольку повышаются риски возникновения онкологических заболеваний.

– Герман Анатольевич, расскажите, что такое полипэктомия, и как проводится эта процедура?

– Полипэктомия – это удаление полипов и неполиповидных образований. Выполняется процедура во время колоноскопии. Таким образом врач изучает слизистую на наличие новообразований, полипов или неполиповидных образований. В зависимости от размера полипа выполняется либо "холодная", либо "горячая" полипэктомия.

– А чем эти два метода отличаются между собой?

– Отличаются они по степени сложности. Холодным методом, как правило, удаляются полипы до 1 см или неполиповидные образования. А полипы более 1 см или те, что на ножке, в своем основании имеют большие питающие сосуды, поэтому при их удалении особенно велик риск кровотечения. Такие полипы удаляются при помощи дополнительных приспособлений: инъекторов, петель и клипс. Получается, мы на полипе затягиваем петлю и пережигаем его у основания выше наложенной петли, бескровно.

– Обязательно ли удалять полипы?

– Полипы в желудке и полипы в толстой кишке – это разные вещи. В толстой кишке подлежат удалению все полипы без исключения, а также неполиповидные образования, поскольку в течение 5-10 лет из них может развиться рак, например, аденокарцинома. А в желудке совершенно другое строение полипов. Там обычно достаточно только динамического наблюдения.

Справка: аденокарцинома – наиболее распространенный тип злокачественных новообразований, которые развиваются из клеток железистого эпителия.

– Каковы шансы, что полип после удаления не образуется снова?

– В толстой кишке рецидивов обычно не происходит, а вот в желудке, если удаление было необоснованно, часто на том же месте вновь образуется полип. И потом это может привести к довольно печальным последствиям. Дело в том, что в желудке другая среда: там гиперплазия слизистой происходит. Если был плотный полип, то после удаления он еще быстрее будет расти.

Кстати, во время эндоскопии мы отмечаем специальным маркером место, где было удаление образования. Когда пациент приходит через год или даже два, мы видим это место и оцениваем состояние слизистой.

Врач-эндоскопист клиники George Герман Лисицин

Врач-эндоскопист клиники George Герман Лисицин. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

– Есть ли альтернативные методы удаления полипов?

– Нет, это единственный способ удаления полипов. К тому же он простой, ведь это малоинвазивный метод, да и проводится он, пока пациент под наркозом. Особой подготовки к процедуре не требуется. Другое дело, когда полип имеет участки дисплазии и нужно проводить уже не резекцию слизистой, а диссекцию подслизистого слоя. Таких пациентов мы отправляем во Владивосток, где делают иссечение полипа до мышечного слоя.

– Как-то распознать полип до эндоскопии можно?

– К сожалению, нет. В слизистой толстой кишки незначительное кровоснабжение и малое количество нервных окончаний, поэтому боли пациент не испытывает. Что может насторожить, так это кал в крови. Для этого стоит делать анализ кала на скрытую кровь.

– После операции какой врач наблюдает пациента?

– Обычно полипэктомия проводится в амбулаторных условиях, пациенту разрешается покинуть клинику после кратковременного, совместного с анестезиологом, наблюдения. Если операция была сложной, то пациента мы контролируем в течение суток в стационаре. Но такие случаи это, скорее, исключение.

Врачи рекомендуют не затягивать и во избежание развития онкологии проходить профилактические эндоскопические обследования ежегодно, начиная с 40 лет. А при наличии жалоб в работе желудочно-кишечного тракта процедуру колоноскопии или ФГДС следует делать по направлению лечащего врача вне зависимости от возраста.

В клинике George установлено современное оборудование, которое позволит пациентам пройти эндоскопическое обследование в комфортных условиях за короткий период времени.

Не дай раку – ни единого шанса!

Медицинский центр George в Уссурийске находится по адресу: ул. Маяковского, 100. Тел.: 35-87-35.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-25-01-004484 выдана 08.10.2018 (срок действия — бессрочно) Департаментом здравоохранения Приморского края

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia