Открытая дискуссия "Перспективы и тренды развития искусственного интеллекта" прошла 5 октября в рамках Русского MeetUp-2018. Эксперты обсудили влияние технологии искусственного интеллекта на образование, медицину, ведение бизнеса и жизнь человечества в целом. В дискуссии приняли участие декан факультета информационных технологий Московского политехнического университета Андрей Филиппович, директор по развитию бизнеса и партнерства Intel в Европе, на Ближнем Востоке и Африке (EMEA) Ральф де Варни, руководитель школы информационных технологий Академии технологий и данных Корпоративного университета Сбербанка Алексей Липчанский. Модератором секции выступил технический директор Цента НТИ по нейротехнологиям, VR/AR ДВФУ Александр Кленин, сообщает ИА PrimaMedia.
"К 2020 году около 1,5 гигабайта информации будет производить каждый пользователь интернета. Важно разрабатывать алгоритмы, которые бы справлялись с таким большим объемом информации. Особое внимание сейчас уделяется таким способностям искусственного интеллекта, как распознавание речи, образов и изображения. Без этого ни один современный бизнес не может выжить. Сегодня, мы наблюдаем революцию искусственного интеллекта. У каждого в кармане есть смартфон, в который помещен искусственный интеллект. Бум искусственного интеллекта происходит также в медицине", — отметил директор по развитию бизнеса и партнерства Intel в Европе, на Ближнем Востоке и Африке (EMEA) Ральф де Варни.
Ральф де Варни. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Важную роль искусственного интеллекта в развитии бизнеса подчеркнул и руководитель школы информационных технологий Академии технологий и данных Корпоративного университета Сбербанка Алексей Липчанский.
"Главное, что искусственный интеллект приносит бизнесу – это маржинальность, способность выжить в новых условиях. Мы прекрасно понимаем, что наши продукты должны быть наиболее востребованы клиентом. С 2000-го года более 200 топовых компаний из списка Forbs потеряли свой бизнес, потому что интерес к их продуктам был полностью утрачен. Клиент платит за скорость, за качество и за удобство. А это нам обеспечивает искусственный интеллект. Большинство компаний определяют искусственный интеллект как основу своих будущих продуктов", — сказал Алексей Липчанский.
Декан Факультета информационных технологий Московского политехнического университета Андрей Филиппович отметил, что искусственный интеллект постепенно начинает затмевать важные человеческие функции, такие как память и внимательность.
"Одной из важнейших ключевых функций, которые есть у людей, является память. Сейчас мы наблюдаем цифровую трансформацию в этом направлении. Функция запоминания постепенно начинает переходить в информационные системы. Знания теперь неинтересно запоминать, так как они доступны в интернете. Мир технологии дополненной реальности будут только усиливать этот эффект. Это означает, что при создании новых продуктов нужно полностью менять технологию взаимодействия человека и машин. Мы должны делать интерфейсы, которые подсказывают и напоминают пользователю. Еще один важный момент – это внимание. Сейчас у нас очень много информационного шума, мы должны уметь отфильтровывать информацию", — подчеркнул Андрей Филиппович.
Интеллектуальные машины постепенно меняют производственную отрасль, способы ведения бизнеса, внедряются в образование и медицину. Участники дискуссии сошлись во мнении, что в будущем искусственный интеллект заменит много профессий и привычных для современного человека функций. Восстания машин, как в известном фильме, бояться не нужно, уверяют эксперты. Но то, что искусственный интеллект всерьез и надолго вошел в жизнь общества, отрицать не стоит.
Напомним, что 5-6 октября во Владивостоке проходит глобальная инновационная конференция Русский MeetUp. На площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) собрались представители федеральной и региональной власти, высокотехнологичного бизнеса, авторы прорывных ИТ-проектов и инвесторы.
Организаторами мероприятия выступили медиахолдинг PrimaMedia, ООО "Центр Репутационных технологий Владивостока", Администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный Университет (ДВФУ), Дальневосточное представительство фонда "Сколково". Генеральный партнер — ПАО "Ростелеком