За четыре года 208 молодых семей Уссурийска улучшили жилищные условия

Результатами проверки с депутатами комиссии по бюджету поделилась контрольно-счетная палата УГО
Квартира. Фото: pixabay.com

Контрольно-счетная палата Уссурийска провела проверку выполнения муниципальной программы "Обеспечение жильем молодых семей Уссурийского городского округа на 2013–2020 годы". Программа начала работать на территории городского округа в 2012 году и продолжит до 2020 года. Правда, за это время она не раз редактировалась, изменялись условия предоставления субсидии, однако уссурийских семей, желающих решить квартирный вопрос, меньше не становится. К тому же внесенные изменения позволили претендовать на субсидию не только семейным парам, но и неполным семья, которые смогли доказать свою финансовую состоятельность. Контрольно-счетная палата проверила качество выполнения программы за 4 года: с 2013 по 2017. За это время социальную субсидию на приобретение квартиры получили 208 уссурийских молодых семей, хотя по плану должны были 310, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Реализуется программа для молодых семей таким образом: живых денег претенденты не получают. Им выдают сертификат на социальную выплату, которая направляется в банк, и уже банки работают с молодыми семьями, оформляют документы и финансируют договора купли-продажи. С 2013 по 2017 из бюджета на улучшение жилищных условий молодым семьям выделили 178 млн рублей, это 67% от предусмотренных в бюджете средств, хотя в плане на этот период было предусмотрено 266,7 млн рублей. Если проанализировать каждый год, то картина следующая: в 2013 год – более 45 млн рублей выделили на реализацию программы; в 2014 год – более 85 млн рублей; в 2015 – более 63 млн рублей; в 2016 – почти 50 млн рублей и в 2017 – более 23 млн рублей.

Как объяснила депутатам на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам, руководитель контрольно-счетной палаты УГО Ирина Костырева: "Не все семьи смогли воспользоваться выплатой, причина заключается в сложной экономической ситуации 2014 года. В результате кризиса некоторым молодым семья пришлось отказаться от участия в программе, несмотря на то, что они подходили по всем критериям. Цены на рынке жилья взлетели".

Кухня

Кухня. Фото: pixabay.com

Субсидия молодым семья рассчитывается исходя из стоимости кв. метра и необходимой площади. На данный момент цена за 1 кв. метр – 46 тысяч рублей. На семью из двух человек предусмотрена квартира площадью 42 кв. метра, семью из трех человек – 54 кв. метра и далее по возрастающей.

Социальная выплата предоставляется в размере 30% для молодых семей, не имеющих детей, и 35% от средней стоимости жилья для молодых семей, где растут один и более детей, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более. Размер общей площади жилого помещения, с учетом которого определяется размер социальной выплаты, составляет 18 квадратных метров.

В ходе проверки контрольно-счетная палата обращала внимание на подлинность документов, подтверждающих тот факт, что семья нуждается в жилье, и на те, которые подтверждали, что молодые семьи улучшили свои жилищные условия.

Отметили, что исполнители муниципальной программы управление по делам молодежи, физкультуры и спорту

часть документов не предоставила. В частности, за 2015 год не было договора на приобретение жилья, и один такой документ не нашелся в 2017 году.

Муниципальная программа предусматривает, что до 2020 года 370 молодых семей должны улучшить свои жилищные условия. На те средства, что заложены в этом году, пока только 20 семей смогут порадоваться новому жилью. Еще 60 семей получили право участвовать в программе и находятся в очереди. Как отметили специалисты КСП УГО, выполнение программы пока идет с отставанием.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia