Эксперты Общероссийского национального фронта выяснили, что закредитованность населения России значительно выросла. Гипотетически, каждая российская семья теперь должна банку 234,6 тыс. рублей, на 19% больше чем год назад, сообщает ИА UssurMedia.
По информации "Интерфакса", приведенной со ссылкой на ОНФ, просроченная задолженность каждого домохозяйства за год снизилась на одну тысячу рублей (с 15,4 тыс. в 2017 году, до 14,4 — в 2018-м). Средний уровень закредитованности вырос за год на 3% и составил 24%.
Физические лица задолжали банкам 13,25 трлн рублей (прирост 9,2% с начала года). В том же периоде прошлого года прирост составил 3,5%, что означает увеличение скорости прироста более чем в 2,5 раза.
Эксперты ОНФ отмечают, что "низкий уровень просроченной задолженности, который сегодня показывает статистика Банка России, — это технический показатель. Потому что граждане де-юре избегают просрочки через перекредитование, а кредиторы быстро избавляются от плохой "просрочки", переуступая право требования коллекторским агентствам", — говорит руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов.
Больше всего россияне кредитуются наличными — их объем составил 1,08 трлн рублей. На втором месте — ипотека с объемом выдачи 642,4 млрд рублей. На третьем месте — кредитные карты: во II квартале было выдано карт с общим лимитом кредитования 192,6 млрд рублей, уточнили в ОНФ.
Существенно превышает среднероссийский показатель закредитованность домохозяйств в Калмыкии (51%), Туве (49%), Чувашии (39%), Иркутской области (38%) и Ханты-Мансийском автономном округе (38%).
Объем сбережений россиян на банковских депозитах достиг 27 трлн рублей, из которых 79,3% приходится на вклады в рублях, 20,7% — в иностранной валюте.