С заявлениями на выплаты компенсаций обратились уже 229 человек. По обращениям граждан работают 20 специально сформированных комиссий, которые оценивают ущерб от паводка. Вчера члены девяти комиссий работали по 83 адресам, из них обследовали 53. Остальные обращения не были отработаны из-за сильного подтопления домов и прилегающих к ним территорий. Тем, кто во время наводнения потерял документы необходимо обратиться в УФМС города Уссурийска за получением справки, сообщили ИА UssurMedia в пресс-службе администрации УГО.
Евгения Усманова, и.о. начальника отдела претензионно-исковой работы нормативно-правового управления администрации УГО отметила, что в этом году все обращения от граждан регистрируются специалистами администрации в электронном виде. "Для подачи заявления необходимо принести удостоверение личности, правоустанавливающие документы на землю и на дом, – отметила Евгения Усанова. – Жители округа, признанные пострадавшими в результате ЧС, в связи с утратой урожая могут получить материальную помощь в размере 10 тысяч рублей, дома, при условии, что граждане постоянно там проживают, – 10тысяч рублей. Также предусмотрены выплаты при полной или частичной утрате имущества первой необходимости".
Размер разовой материальной помощи в связи с частичной утратой имущества составляет 50 тысяч рублей и 100 тысяч рублей при полной утрате. Эти компенсации выплачиваются при наличии действующего договора страхования движимого имущества.
![Прием заявлений](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1591/1590268.jpg)
Прием заявлений. Фото: пресс-службы администрации УГО
В случае утери документов, подтверждающих личность, необходимо обратиться в УФМС города Уссурийска за получением справки. Если из-за потопления пришли в негодность документы на дом или на участок, то за соответствующими выписками можно обратиться в Росреестр.
"На основании документов, которые подали заявители, комиссии по оценке ущерба обследуют подтопленные объекты, фиксируют утрату имущества и составляют акты. После чего пострадавших граждан включают в списки на право получения выплат из резервного фонда администрации Приморского края", – отметила Евгения Усанова.
Заявитель Оксана Малютина, проживающая на улице Вейса, рассказала, что сначала вода в ее дом прибывала медленно, а потом за ночь уровень воды резко поднялся вверх. "Нашу улицу топит четвертый год подряд, поэтому мы, наученные горьким опытом, заранее подняли вещи и документы наверх. Сейчас вода спала, устраняем последствия стихийного бедствия", – отметила пострадавшая.
Евгения Воронцова, проживающая на Новоникольском шоссе, обратилась в администрацию за компенсацией в связи с утратой урожая. "Наша территория не первый год подвергается подтоплению. В этом году сотрудники МЧС успели откачать воду, поэтому в дом она не попала, затопило только огород".
Напомним, подать заявления об ущербе можно по адресу: ул. Некрасова, 66, кабинеты: 109, 211, 212, 215, 226, 227. Заявления будут приниматься до окончания ликвидации последствий ЧС.