Мы открыты для всех!

Общество. 12 июля, 12:05
Игорь Егоров. Фото: Сергей Леонов

Игорь Егоров: Фотограф должен стремиться к уникальности кадров

О том, какие снимки не должны вызывать эмоций и что тормозит профессиональный рост фотографов, рассказал председатель Уссурийского Фотоклуба

12 июля, UssurMedia. Ежегодно, 12 июля, любители и профессионалы фотодела отмечают День фотографа. Накануне праздника корр. ИА UssurMedia встретился с Игорем Егоровым, который будучи председателем Уссурийского Фотоклуба, поведал, чем живет их творческое объединение, что не дает фотографам развиваться в полной мере, и как создаются уникальные снимки.

– Игорь Евгеньевич, как в вашу жизнь пришла фотография? Давно вообще фотографируете?

– В далеком детстве, когда мне было 5 лет, я в лотерее выиграл фотоаппарат. Фотографировать – не фотографировал, но пробовал что-то снимать. Это было на любительском уровне. Но серьезно не занимался. Так как я работал в СМИ, был директором издательства педагогического института, потом директором типографии, сотрудничал с фотографами. И во время совместной работы увлекся, начал сам фотографировать. Серьезно этим заниматься я начал в 2008 году, достаточно поздно, как мне кажется, в 42 года.

Фоторабота Игоря Егорова

Фоторабота Игоря Егорова. Фото: Игорь Егоров

– А помните, как появилась идея создания фотоклуба в Уссурийске?

– Когда начинал заниматься фотографией, возникало много вопросов, связанных с композицией и прочими нюансами. Стал потихоньку учиться, общаться с более опытными коллегами. Как-то прочитал в газете, что во Владивостоке собираются фотографы. Тогда председателем Приморского отделения Союза фотохудожников России был Юрий Кириллович Луганский. И я приехал на мероприятие, организованное им, чтобы показать свои фотографии. Затем участвовал в выставке, а после – во всероссийском конкурсе, главным призом которого было автоматическое зачисление в Союз фотохудожников. Случайно-неслучайно, но я там оказался, представив серию "Дети войны". После этого было участие во многих российских и зарубежных фотоконкурсах. И в 2017 году получил признание международной фотографической организации FIAP , стал ее членом и получил звание AFIAP.

Фоторабота Игоря Егорова

Фоторабота Игоря Егорова. Фото: Игорь Егоров

– Это было почти 10 лет назад, а фотоклуб начал свою работу в 2016 году. Почему такой большой перерыв?

– Тогда у меня не было желания кого-то организовывать, объединять. А сейчас появилась возможность поделиться опытом. Так получилось, что у меня есть друзья в разных странах. В Китае, например, живет товарищ, с которым мы дружим много лет. Он тоже фотограф. Мы часто обменивались с ним и его коллегами опытом. Вот так возникала идея создать подобный клуб в Уссурийске. Вначале нас было четверо: Валерия Лукащук, Максим Анкудинов и Константин Толмачев и я. Провели первую выставку, а потом пришло желание все это организовывать и дальше. На сегодняшний день у нас 32 человека в составе клуба. Мы собираемся каждый четверг в Центре народного творчества. Спасибо лично Наталье Антипиной за то, что предоставила нам помещение. Кстати, не во всех городах Приморья есть свои фотоклубы, поэтому у нас числятся еще и представители Арсеньева, Покровки и других населенных пунктов.

Члены Уссурийского Фотоклуба

Члены Уссурийского Фотоклуба. Фото: предоставлено И. Егоровым

У многих существенно улучшилось качество фотографий. Единственный "тормоз" – дороговизна техники. Из-за этого многие фотографы не могут себе позволить более мощное оборудование. А чем лучше фотоаппарат, тем он проще в использовании: автор уже не думает о том, получится ли фотография или нет. Он думает только о композиции. Вообще есть два понятия в фотографии – "пулеметчик" и "снайпер". Пулеметчик нажал кнопку – и делает много кадров, из которых потом выбирает лучшие. А кто-то выслеживает, ждет момента, чтобы сделать ценный снимок. Чем дороже и лучше становится фотоаппаратура, тем "пулеметчиков" становится больше.

Фоторабота Игоря Егорова

Фоторабота Игоря Егорова. Фото: Игорь Егоров

– Но ведь так теряется творческий процесс.

– Да. Но направлений в фотографии много. Например, если мы фотографируем пейзаж, то стараемся приукрасить фото, чтобы какие-то чувства воспринимались. А есть другое направление – чтобы фотография не вызывала никаких чувств. Она должна быть абсолютно "никакая", но к ней идет текст, концепция. Это современное искусство. А направления фотографии есть такие, что люди даже не пользуются фотоаппаратом. Используют Google-камеры, скриншоты, потом делают выставки. А в России на сегодняшний день преобладают репортажи. Современного искусства как такового нет. Хотя некоторые учатся за границей и пытаются потом привить это направление на родине.

1 / 4

– А какой жанр ближе вам?

– Так как я был связан со СМИ, мне больше нравятся репортажные съемки. Люблю, когда люди показывают свои эмоции. Это сиюминутный момент. А к пейзажам отношусь осторожно. Видите ли, чем лучше техника, тем больше шансов, что кто-то после тебя сделает этот же снимок еще лучше.

Фоторабота Игоря Егорова

Фоторабота Игоря Егорова. Фото: Игорь Егоров

Поэтому стараюсь ловить редкие моменты, связанные с погодными условиями, которые раз в сто лет случаются, например. Либо делаю какие-то вещи, которые сложно повторить. Мне это интересно. Ведь это ближе к журналистике. Важно поймать момент.

Фоторабота Игоря Егорова

Фоторабота Игоря Егорова. Фото: Игорь Егоров

Сейчас проводится много конкурсов, где на работах запечатлены животные. Но большинство из них в дикой природе не сфотографируешь. Это все либо прикормленные животные, либо ручные. Когда видишь такие фотографии, как к ним относиться? Ты поехал в парк, где тигров море, сфотографировал их. Да, снимок будет красивым. Но если мы говорим о дикой природе, то там ты должен идти с фотоаппаратом и искать наилучшие ракурсы и композицию. Вообще я считаю, что фотография должна так отработать, чтобы по ней потом узнавали автора.

Фоторабота Игоря Егорова

Фоторабота Игоря Егорова. Фото: Игорь Егоров

Знаете, есть японский фотограф, который у нас здесь фотографировал вживую тигра. Для этого он целый месяц сидел в засаде. Там такие средства были вложены в подготовительный процесс. Или вот. Мне рассказывали, что делали запруду для бобров, кормили их рыбой, чтобы сфотографировать. То есть люди прилагали усилия, создавали постановочные кадры. Поэтому мне больше нравится что-то эпизодическое, хотя фотографирую я практически все.

– Я думала, что в фотоклуб приходят уже фотографы-мастера своего дела. А вы же принимаете еще и новичков. Так в чем задача клуба?

– Наш фотоклуб — это общество людей, которым нравится фотографировать. Задачи, которые мы перед собой ставим, общение и обучение. Делимся знаниями об обработке, обсуждаем фотоработы. Те, кто приходят к нам, безусловно, получают какие-то знания. У нас есть и любители, и профессионалы.

Фоторабота Игоря Егорова

Фоторабота Игоря Егорова. Фото: Игорь Егоров

– Как часто проходят выставки Уссурийского Фотоклуба?

– Мы проводим каждый год отчетную выставку. Плюс в этом году к 80-летию Приморья будем проводить выставку перед Днем города. В Китае на днях пройдет выставка, где будут представлены работы порядка 20 уссурийских авторов. А затем предстоит русско-китайская выставка в августе этого года.

1 / 6

– Чтобы вы бы пожелали своим коллегам-фотографам в честь праздника?

– Желаю всем фотографировать, запечатлеть моменты из жизни. Потому что потом это становится историей. А человек сам по себе состоит из воспоминаний.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia