Мы открыты для всех!

Общество. 11 июля, 15:30
Борис и Петр Бехарские. Фото: из личного архива братьев Бехарских

Одна мечта на двоих: как братья Бехарские нашли дело всей жизни в уссурийском театре

Юбилейный день рождения Борис и Петр проведут в храме Мельпомены

11 июля, UssurMedia. В юбилей братьев-близнецов Бориса и Петра Бехарских, сейчас актеров театра драмы имени Веры Комиссаржевской, корр. ИА UssurMedia встретился с ними, чтобы сделать интересное открытие. Оказывается, осуществить мечту никогда не поздно.

"Петр Брониславович, рассказывайте, ведь стать актером не только моя мечта была, но и ваша", — обратился Борис Брониславович к брату. Как выяснилось, у братьев была одна мечта на двоих, ведь они вместе ходили в театральную студию, разучивали па в танцевальном коллективе "Импульс", участвовали в школьных спектаклях и агитбригадах, концертах. И после окончания школы вместе направились к своей мечте.

Борис и Петр Бехарские

Борис и Петр Бехарские. Фото: из личного архива братьев Бехарских

Борис и Петр Бехарские решили поступать в театральный вуз в Москве. Не сложилось. "В одном — прослушивание на первых двух турах вели старшекурсники, в другом – набирали фактурных парней, которые должны были подходить под определенные параметры, к примеру, быть ростом не ниже 180 см. Даже шутили по этому поводу: в десантно-штурмовую бригаду, видимо, набирают. Поступить не удалось", — рассказывает Борис Бехарский.

Но братья не отчаялись и решили попробовать еще раз. Правда, жизнь внесла свои коррективы. Пока обдумывали, как в следующий раз будут покорять Москву, устроились на работу. Через некоторое время Бориса призвали в армию, а Петр удачно женился и устроился работать на ЛРЗ. "Финита ля комедия", — возможно, подумал читатель, но нет, все только начиналось. Братья Бехарские оказались упорными и снова отправились в Москву, и в этот раз их постигла неудача. Казалось, они могли бы и дальше испытывать судьбу, но вот только она решила все иначе.

Грянула перестройка, потом постперестроечные времена, экономический кризис, дефолт, и уже театр оказался не в почете. Но именно в это время Борис Бехарский устраивается на работу в городской драматический театр. Петр в это время уже глава семьи и отец двоих детей, остается на заводе и работает слесарем по ремонту подвижного состава. Эта профессия стала основной для Петра Бехарского на целых 30 лет.

Однажды в одной из городских газет в аккурат под 1 апреля появилась заметка, в которой говорилось, что, когда Борис Бехарский по каким-то причинам не мог выйти на сцену, его подменял брат-близнец.

"Ну что вы, я же не профессиональный актер, да и такого сценического опыта, как у Бориса, у меня нет, зритель бы сразу заметил", — смутился Петр. Но дело в том, что Петр Брониславович хоть и не был актером театра, а поучаствовать в капустниках его приглашали часто. Впервые Петр участвовал в постановке "Женитьба Бальзаминова" буквально через год, как Борис устроился в театр. По задумке режиссера спектакля потребовалось сразу два Бальзаминовых: один оставался на сцене, второй появлялся в зале. Затем у Петра стали появляться эпизодические роли. В ту пору главный режиссер театра Сергей Пацаль предложил сыграть в "Вишневом саду" роль прохожего. Хотя, как говорят братья, в каждой шутке есть доля правды.

Борис и Петр Бехарские

Борис и Петр Бехарские. Фото: из личного архива братьев Бехарских

Был случай, когда Борис работал сразу в двух театрах, времена были непростые. В театре ВВО в это время шла премьера спектакля "Белая гвардия", а в городском театре драмы выпускали постановку "Свадьба & Свадьба", нужно было оказаться в двух местах практически одновременно. Пришлось Петру взять на себя смелость и выйти на поклон к зрителям.

Сегодня к зрителям театра драмы имени Веры Комиссаржевской братья Бехарские выходят на поклон вместе. Такая возможность у двух талантливых актеров появилась год назад, когда Петру Бехарскому предложили роль Ученого в спектакле "Тень". А после этого директор театра Игорь Селезнев пригласил Петра на работу в театр.

— Я, конечно, обдумал это предложение и решил, что моей детской мечте еще не поздно осуществиться, — резюмировал Петр Брониславович.

"Да ничего еще не поздно, не надо делать скидку на возраст, тем более, какие наши годы, — поддержал брата Борис. – Мы почти в каждом нашем спектакле, разговаривая со зрителем, утверждаем, что не поздно мечтать, не поздно любить, не поздно что-то сделать".

Тут же Петр Бехарский вспомнил случай, который с ним произошел на заводской проходной. Как-то охранник кинулся к нему здороваться, жал руку. Удивленный Петр вежливо ответил, улыбнулся и пошел дальше. Удивленные сотрудники, которые шли позади Петра, обратились к охраннику:

— Ты откуда его знаешь?

— Вы что, ребята, это же известный артист.

Борис и Петр Бехарские

Борис и Петр Бехарские. Фото: из личного архива братьев Бехарских

Так частичка славы Бориса доставалась и брату. За те годы, что Петр давал вторую жизнь локомотивам, Борис стал ведущим артистом театра драмы имени Веры Комиссаржевской, ведущим мастером сцены. Трудно в репертуаре театра найти спектакль, в котором не был задействован Борис Брониславович. Если вспомнить спектакли прошлых лет, то поклонники театра, безусловно, помнят его Петю Трофимова в "Вишневом саду", Генри Хиггинса в "Пигмалионе", Ричарда Уилли в "Люксе № 13", из современных — Римас в спектакле "Саня, Ваня с ними Римас", Ришар из спектакля "Чай с мятой или лимоном" и многие другие. В каких образах Борис Бехарский только ни выходил на сцену. "Мне интересно играть разные характеры, создавать образы, непохожие друг на друга. По-моему, не только я, но и зритель заскучает, если видит тебя одинаковым. К тому же для меня, чем сложнее роль, чем сложнее задача, которую ставит режиссер, тем интереснее. Есть роли, после которых хочешь получить отклик от зрителя, а где-то хочется повеселиться вместе с публикой", — поделился Борис Брониславович.

— Я с удовольствием смотрю многие спектакли, где играет Борис, которые были поставлены за последние годы. Василий Игнатьевич в "Земле Эльзы", Антип в "Светлых душах". Мы даже для спектакля разучили пару пьес на балалайке. Но я не критик, скорее, зритель, могу высказать свою точку зрения только с позиции понравилось или нет, – вступает в беседу Петр.

Вероятно, это мудрое решение, которое не порождает споров и зависти между братьями Бехарскими, каждый понимает, на что способен и к чему стремиться. К тому же, как актеры, они в первую очередь прислушиваются к мнению режиссера. В кулуарах, после спектакля они могут что-то обсудить между собой. И Борис, и Петр подтвердили, что на них большое влияние оказали представители старой актерской школы, которые, к сожалению, уже ушли из жизни. Среди них и Евгений Леонов и Юрий Яковлев.

1 / 4

Однако помимо актерской стези Борис Бехарский решил себя попробовать и на режиссерском поприще. Поэтому, окончив Хабаровский государственный институт искусств и культуры, первый спектакль "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" поставил на сцене родного театра. Сегодня в репертуаре городского театра уже восемь спектаклей, где Борис Бехарский выступает как режиссер.

"Детей можно научить хорошему через сказку, помню, мы ходили смотреть спектакли, и на подсознательном уровне в голове оставались прописные истины. Я теперь передаю их новому поколению", — делится Борис Брониславович.

За время беседы отчетливо стало ясно, что оба брата не очень охотно делятся воспоминаниями о трудных временах. Борис Брониславович хоть и не скрывает, что приходилось работать сразу в двух учреждениях культуры, чтобы прокормить семью, и подрабатывать в организациях, ничего общего не имеющих с театром, но все же постоянно возвращается в храм Мельпомены.

"Мы уже сделали свой выбор. Нас даже жизнь свела на одной сцене, значит, все трудности, которые мы до этого преодолели, вели нас к этому событию", — утверждают братья Бехарские. Впереди у них подготовка к новому сезону и новые спектакли. И только искушенный зритель может разобраться кто перед ним на сцене, а впрочем, какая разница, ведь у них теперь одна слава на двоих.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia