Больше всего туристов в этом году прошли через пункты пропуска в регионе деятельности Уссурийской таможни (554 тысячи человек, или 37% от общего количества физических лиц), а также через Благовещенский таможенный пост Благовещенской таможни 253 тысячи человек (17%). Ежедневно через дальневосточные пункты пропуска (автомобильные, речные, морские, воздушные) проходит от 10 до 16,5 тысяч человек в зависимости от дня недели (рабочие/выходные), а также от праздников. Максимальное количество физических лиц (3-5 тысяч ежедневно) пересекают таможенную границу через пункты пропуска на российско-китайской границе в регионе деятельности Уссурийской таможни. Это обусловлено наличием безвизового въезда (выезда) в город Суйфэньхе КНР через сопредельные пункты пропуска – МАПП "Пограничный", ЖДПП "Пограничный", сообщает ИА UssurMedia по информации начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрия Ладыгина.
Пограничный пункт пропуска. Фото: Виктория Титоренко, ИА UssurMedia
За 5 месяцев 2018 года через пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности ДВТУ, прошло 1,5 млн физических лиц. Это на 6% больше, чем за тот же период 2017 года (1,41 млн человек). За этот же период возбуждено 421 дело об административном правонарушении по фактам незаконного перемещения физическими лицами коммерческих партий под видом товаров для личного пользования. Стоимость незаконно перемещенных товаров составила девять млн рублей. Практически все товары перемещались на российско-китайском направлении. Большинство дел об административных правонарушениях возбуждено Уссурийской (272 дел или 65%) и Благовещенской (130 дел или 31%) таможнями.
Больше всего руководство Дальневосточного таможенного управления беспокоят "помогайки", которые под видом товаров для личного пользования провозят через границу8,8 тонн "серых" товаров еженедельно.
Как отметил заместитель руководителя Департамента привлечения частных инвестиций Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Лесков, деятельность "кирпичей", "верблюдов", "помогаек" не просто негативно сказывается на формировании бюджета страны, она подрывает конкурентоспособность российских предприятий, а также легальных импортеров. Способствует проникновению в нашу страну некачественных, часто опасных для здоровья и жизни товаров, в том числе детских.
"Серый импорт" — это не только неуплата таможенных платежей. Отправкой так называемых "экономтуров" за рубеж в основном занимаются частные лица и компании, не являющиеся туроператорами международного выездного туризма. Стоимость путевки по таким турам составляет символические 500-1000 рублей. Эти средства турист оплачивает здесь, в России, а фактическую стоимость путевки (5-6 тысяч рублей) за него оплачивает одна китайская компания другой китайской компании. Деньги за такие путевки в Россию не приходят, вознаграждение российским компаниям уплачивается наличными, налоги с таких доходов не возникают и не уплачиваются. Настоящие туристические компании, соблюдающие российское законодательство, не могут предложить своим клиентам путевки за 500-1000 рублей. Поэтому на рынке приграничного туризма остаются в основном "серые" компании, предлагающие "экономтуры", а нормальное туристическое предложение исчезает.