Мы открыты для всех!

Общество. 30 мая, 16:45
Спортсменки. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Про здоровье

Группировка пенсионерок с палками появилась в Уссурийске

Жители округа видят пожилых женщин каждое утро на стадионе

30 мая, UssurMedia. Все больше дам почтенного возраста из Уссурийска примыкают к рядам тех, кто встает с первыми лучами солнца и отправляется на городской стадион. В руках у женщин палки для скандинавской ходьбы. Жительницы дома по улице Краснознаменной создали свою группу, где их объединяет, к примеру, не любовь к выпечке или вязанию, а модное нынче спортивное направление – скандинавская ходьба.

Валентина Коваленко плотно занялась физической культурой всего три месяца назад. Вспоминает, что заметила соседок, которые куда-то уходят по утрам, держа в руках странные палки, похожие на лыжные. Чтобы не строить домыслы о намерениях женщин, она напрямую спросила их об этом.

Валентина Коваленко

Валентина Коваленко. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

— И тут я узнала от них о таком виде спорта, как скандинавская ходьба. В этот же день я купила в магазине палки и на следующее утро была уже на стадионе. Очень понравилось занятие. Почему раньше не ходила, думаю? Уже в привычку вошло спину держать, даже не только когда иду по дорожке, но и когда сижу за компьютером, — поделилась Валентина Афанасьевна.

Спортсменки

Спортсменки. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Активные соседки-пенсионерки не пропускают ни одного дня для своих занятий. Говорят, что спорт помогает им восстановить свою форму, избавиться от плохого настроения и даже почувствовать себя молодыми. За полтора часа женщины проходят по 2,5 км по стадиону, затем обязательно растягивают позвоночник на турнике и приседают по 70-100 раз.

Зоя Ситько

Зоя Ситько. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

— Самое главное – не насиловать свой организм. Если чувствуешь дискомфорт, сядь, отдохни. Надо дышать правильно во время ходьбы: вдох через нос, выдох через рот. Поэтому мы не разговариваем во время тренировок. Летом у всех начнутся дачи, придется сделать перерыв, но на море обязательно палки с собой возьму, — рассказала Зоя Ситько.

Энергичные пенсионерки поделились своим наблюдением: стадион полон молодежи, часто здесь занимаются женщины, но мужчины "в возрасте" практически на вес золота.

— Я знакомым и друзьям рассказала о своем увлечении. На стадион приезжала моя подруга, взяла палки, прошла, ей понравилось, но так как она живет в другом микрорайоне, ей не с кем ходить. Нам повезло, что живем рядом со стадионом "Патриот". Раньше я приседала во дворе, старалась выходить на улицу, когда меня никто не видит, стеснялась, что жильцы дома неправильно поймут. Сейчас муж поставил чурку возле турника, мы на нем висим, может, в окна люди смотрят, но нам чужое мнение уже не важно, — добавила Валентина Коваленко.

О своем увлечении скандинавской ходьбой спортсменки рассказали лечащим врачам. Те только поддержали женщин в их начинаниях. Например, Валентина Коваленко перенесла операцию на коленях, поэтому ей было важно знать мнение врача.

— Дмитрий Робертович, говорю, я началась заниматься скандинавской ходьбой, можно? — А он мне отвечает, что не только можно, но и нужно, только в Скандинавию не ходите! – смеется Валентина Афанасьевна.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia