Что подарили Суворовскому училищу сотрудники НКВД, кто изготовил переходящий приз лучшей роте, чем так ценен мельхиоровый кубок, узнали суворовцы, посетив музей родного училища. В музее УссСВУ насчитывается более 300 экспонатов. Каждый из них – это целая история, которая может так и остаться неизвестной, если о ней не расскажет знающий человек. Заведующий музеем УссСВУ Василий Григорьевич Заяц поведал нам лишь о нескольких экспонатах, на которых обычные посетители могут даже не остановить взгляд. Но, узнав, о чем молчат эти предметы, понимаешь, что за некоторыми стоит целая эпоха, рассказал юнкор УссСВУ Роман Бородин ИА UssurMedia.
Бюст Александра Суоврова. Фото: юнкор УссСВУ Роман Бородин
Бюст Александра Суворова
В центральном зале музея на тумбе стоит бюст Александра Васильевича Суворова. Ну разве кого-то удивишь таким экспонатом в Суворовском училище? Скульптуру нашли в 2013 году в подвале старого клуба. Голова была отколота от плеч. Вероятнее всего, он пролежал там всеми забытый с начала 90-х годов. Временно исполняющий тогда обязанности заведующего музеем Виктор Николаевич Шилов восстановил бюст, покрасил золотой краской. Каково же было удивление Виктора Николаевича, когда, листая старый фотоальбом, он увидел на фото этот бюст, который оказался переходящим призом лучшей роте, занявшей первое место в социалистическом соревновании. А изготовил его солдат срочной службы из взвода
обеспечения учебного процесса училища, окончивший студию военных художников имени М.Б. Грекова. Вот так забытый когда-то символ передовой роты занял почетное место в нашем музее. Теперь рядом с ним висит фото 67 года, на котором и запечатлен экспонат.
Пионерский уголок
Отдельного внимания заслуживает уголок, посвященный пионерской дружине училища. К 40-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции (7 ноября 1957 года) в училище была создана пионерская дружина имени 40-летия Великого Октября. В младших ротах появились пионерские отряды с именами героев — пионеров и комсомольцев. Была пошита пионерская форма, выданы знамена, барабаны, горны. В музее под стеклом хранится пионерская форма суворовцев, которую они надевали на мероприятия. На тот момент рота называлась отрядом. На стенде можно увидеть пионерский горн из латуни 1963 года, который принадлежал отряду имени Юрия Смирнова. Мои попытки извлечь из него хоть какой-нибудь звук не увенчались успехом. Завязывать пионерский галстук я даже не стал пробовать.
Кубок. Фото: юнкор УссСВУ Роман Бородин
Кубок за первое место
Один из раритетных и ценных экспонатов в нашем музее – это кубок, врученный Курскому суворовскому военному училищу за первое место в состязании по гимнастике на третьей летней спартакиаде в г. Воронеже в 1953 году. Физической подготовке и тогда и сейчас уделяется большое внимание. Раз в два года наши суворовцы принимают участие в спартакиаде довузовских общеобразовательных учреждений Министерства обороны РФ. И нам не понаслышке известно, как не просто войти в тройку призеров и уж тем более стать чемпионами. В музее
сохранился и альбом с черно-белыми фотографиями того события. Кстати, спортивные дисциплины, в которых соревновались суворовцы, претерпели большие изменения. Тогда парни состязались в гимнастике, конном спорте, фехтовании, гребле. Удивительно, что после переезда училища из Курска в Уссурийск мельхиоровый кубок не затерялся и сегодня украшает экспозицию музея.
Раритетный шкаф. Фото: юнкор УссСВУ Роман Бородин
Раритетный шкаф. Фото: юнкор УссСВУ Роман Бородин
Деревянный шкаф
Не менее удивительна история обычного шкафа. Он скромно стоит у стенки в одном из залов музея — невысокий, деревянный, неприметный. А сквозь стеклянные дверцы видны старые приборы для занятий по физике, стоящие на его полках. Честно говоря, я не воспринял его как экспонат, пока Василий Григорьевич не показал бирку на боковой стенке. На металлической пластине выбит инвентарный номер с надписью "Курская КЭЧ МВО". Невероятно! Мало того, что шкаф переехал в Уссурийск из Курска в далеком 1957 году, так он еще удивительным образом сохранился без реставраций и ремонта. Даже стекла в дверцах стоят родные без сколов и трещин. Когда-то шкаф принадлежал НКВД. Приказ о создании училища вышел 21 августа 1943 года, а 1 октября уже должны были прибыть для обучения дети. То есть на создание и обустройство отводилось всего два месяца. Вот различные ведомства и организации делились с вновь образованным училищем кто чем мог – библиотеки книгами, картинные галереи картинами, а Народный комиссариат внутренних дел СССР мебелью.
Вот сколько интересного могут рассказать нам молчаливые хранители истории из нашего музея. Главное — не быть равнодушными, интересоваться, хранить и помнить.