Мы открыты для всех!

Общество. 16 мая, 11:45
Участник акции с шишками кедра. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

С легкой руки приморских детей в Уссурийском питомнике через месяц взойдут семена кедра

Акция «День кедра» собрала победителей краевого конкурса исследовательских и практических работ «Лесная олимпиада»

16 мая, UssurMedia. 15 мая в лесопитомнике Приморской государственной сельскохозяйственной академии было шумно. Сюда приехали около 100 школьников — победителей краевого конкурса исследовательских и практических работ "Лесной олимпиады-2018", чтобы своими руками заложить основу будущих кедровых лесов Приморского края. Традиционной акцией ПГСХА, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Детско-юношеский центр Приморского края провели День кедра, сообщает ИА UssurMedia.

Из орешков кедра буквально через месяц появятся первые всходы. А уже через три года саженцы сосны корейской кедровой, которую в Приморье называют кедром, высадят в леса. Приложить руку к восстановлению тайги в лесопитомнике ПГСХА смогли приморские школьники. Все они – победители "Лесной олимпиады", и участие в посеве семян кедра – самая большая награда за их успехи.

1 / 5

— Традиционно на площадке Института лесного хозяйства ПГСХА проводится День кедра. Сегодняшний девиз: мы делаем будущее и делаем для будущего. Почему? Потому что высаживаем кедр, восстанавливаем кедрово-широколиственные леса. А для будущего – потому что участвуют в акции школьники, которые, я надеюсь, сохранят этот лес, — рассказал Андрей Комин, ректор ПГСХА.

В эти дни в лесопитомнике будет посеяно 3 тонны шишек кедра. Для некоторых участников акции этот процесс был совершенно незнаком. "Высаживать растения надо с любовью", — дал совет школьникам заведующий кафедрой лесной таксации, лесоустройства и охотоведения Максим Лихитченко.

1 / 8

— Я сегодня в первый раз сеяла кедр. Когда в первый раз взяла шишки – незабываемые впечатления, как будто у тебя в руках маленькая жизнь. Нам рассказали, что нужно сказать кедру добрые слова, вложить в них душу. Я стала вспоминать свои лучшие моменты, думаю, хорошие мысли тоже помогут кедру взойти, — поделилась участница "Лесной олимпиады" Марианна Коптяева.

— Три года назад я посадила свой первый кедр. Хочется продолжать традицию, помогать сохранять леса, — рассказала другая участница акции Анастасия Саполович.

Призеры краевого конкурса исследовательских и практических работ "Лесная олимпиады" собираются на базе ПГСХА четвертый год.

— В 2014 году Детско-юношеский центр Приморского края пригласил стать участниками Дня кедра, сейчас мы являемся партнерами акции. В этом году в "Лесной олимпиаде" приняли участие 314 детей из 16 муниципальных округов. И лучшие из лучших приехали сюда. ПГСХА нас каждый год радушно встречает и проводит такие интересные мероприятия, и еще мы учимся сеять кедр. Это самое нужное и привлекательное в конкурсе, — сообщила Вера Кондрашкина, методист Детско-юношеского центра Приморского края.

1 / 7

Школьники смогли не только посеять кедр. Специалисты Института лесного хозяйства провели экскурсию по питомнику, в ходе которой ребята увидели прививочную лесосеменную плантацию, машины и механизмы для посева, затем ответили на вопросы экологической викторины.

— Значимость таких акций огромна для молодежи. День кедра связан с экопросвещением, дело в том, что у нас край богат на природные ресурсы. Уникально, что любовь привита с самого детства, это на самом деле та ценность, которую мы, взрослые, можем передать молодому поколению, чтобы в последующем мы могли видеть в них ценителей природы и настоящих граждан России, — сказал Евгений Лепешкин, старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России.

День кедра в ПГСХА

День кедра в ПГСХА. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Амурский филиал WWF России преподнес подарок отряду "ТИС" ПГСХА – квадрокоптер. С помощью современной техники будущие лесники смогут оперативно реагировать на сообщения о незаконных вырубках, находить браконьеров и устанавливать очаги пожаров.

День кедра в ПГСХА

День кедра в ПГСХА. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Напомним, День кедра стал традиционным праздником в Приморском крае с 2010 года, когда в Лесной кодекс РФ внесли изменения в перечень пород деревьев, на заготовку древесины которых ввели запрет. Именно тогда родилась идея акции, и в 2011 году впервые по инициативе WWF России в Хасанском районе в рамках кампании "Посади лес для леопарда" начали восстановление хвойно-широколиственных лесов. В том же 2011 году Институт лесного хозяйства ПГСХА при поддержке WWF приступил к созданию учебного модельного леса и восстановлению лесного питомника.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia