Переломы и трещины в сетях сотрудники уссурийского водоканала выявляют с помощью робота

Передвижная лаборатория предприятия обнаруживает порывы глубоко под землей
Уссурийск-Водоканал. Фото: ИА UssurMedia

Современная поисковая аппаратура, находящаяся на службе МУП "Уссурийск-Водоканал", помогает вовремя обнаружить течь в водопроводных сетях глубоко под землей и вовремя предотвратить аварию. В поиске скрытых утечек сотрудникам "Уссурийск-Водоканала" помогает специальный прибор "Энигма", способный установить место образования порыва с точностью до полуметра. "Благодаря показаниям высокоточных приборов не приходится перекапывать весь город, работы ведутся лишь на небольшом участке, именно в том месте, где обнаружена утечка", — рассказал ИА UssurMedia Степан Базалей, начальник отдела инспекции водных ресурсов МУП "Уссурийск–Водоканал".

Жители Уссурийска часто встречают на городских улицах желтый микроавтобус с надписью "Лаборатория диагностики сетей", принадлежащий уссурийскому водоканалу. Ее сотрудники занимаются обследованием водопроводных сетей ливневой канализации. Главным экспертом в этом сложном техническом оборудовании выступает робот, который выполняют функцию поиска скрытых утечек. "Объясню, чем так опасны подземные протечки труб, — делится Степна Базалей. – Даже небольшая трещина, откуда вытекает вода, способна серьезно размыть грунт, в результате под асфальтом образуется пустота, куда он через некоторое время может провалиться. Происходит это, как правило, внезапно".

Сергей Базалей

Сергей Базалей. Фото: ИА UssurMedia

Для того чтобы избежать проломов на городских улицах и других опасных ситуаций, и проводятся обследования. К тому же подобная система помогает выявить и незаконные подключения к сетям "Уссурийск-Водоканала". Проводя осмотр колодцев, улиц частного сектора за два года сотрудники предприятия обнаружили 180 незаконных подключений. С подобными нарушениями еще несколько лет назад сталкивались довольно часто. Специалистам не составляет труда сравнить количество подключенных абонентов с количеством врезок в трубе и установить незаконно подключившегося пользователя. Наказание неотвратимо: на нарушителя составляют акт о незаконном подключении и направляют его в полицию. Штраф за самовольное подключение немалый. Поэтому сотрудники водоканала, собираясь прокладывать водопроводные сети, советуют горожанам обратиться в абонентский отдел, который составит техническую документацию, а после заключить договор на выполнение работ.

В практике уже были случаи, когда пользователи не сомневались в том, что работы по прокладке труб велись на законном основании, но на деле оказывалось, что это мошенничество. В результате заказчик оставался без воды и денег.

В МУП "Уссурийск-Водоканале" отмечают, что горожане все чаще заключают договора с предприятием для прокладки сетей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia