Мы открыты для всех!

В Уссурийске открыли мемориальную доску памяти Героя России Валерия Асапова

Мемориал установили на территории школы № 25
Стелу Герою России Валерию Асапову открыли в Уссурийске. Фото: ИА UssurMedia

7 мая в преддверии Дня Победы в Уссурийске прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски имени Героя Российской Федерации Валерия Асапова. Мемориал установили на входе в школу № 25, которая с 2017 года носит имя геройски погибшего при исполнении служебных обязанностей генерала. Юнармейцы, военнослужащие 5-й общевойсковой армии, сотрудники аппарата администрации УГО собрались около школы, чтобы почтить память героя и сказать спасибо. Право открыть мемориальную доску было предоставлено вдове погибшего генерала и главе администрации УГО, сообщает корр. ИА UssurMedia.

1 / 6

Церемония чествования Героя Российской Федерации Валерия Асапова прошла на территории школы № 25, которая с 2017 года носит имя Валерия Асапова. Память генерал-лейтенанта, погибшего во время военных действий в Сирии, пришли почтить военнослужащие 5-й общевойсковой армии, а также поисковый отряд юнармейцев, который в 2017 году в течение нескольких месяцев изучал биографические материалы о жизни и военной службе геройски погибшего при исполнении служебных обязанностей генерала Валерия Асапова в рамках проекта "Имя героя – школе".

1 / 4

— Сегодня мы чтим память Героя Российской Федерации Валерия Григорьевича Асапова. С его именем связано немало доблестных страниц современной военной истории России. Я знал лично Валерия Асапова, он был для меня другом, на которого стоит равняться. Он был мужественным, добрым и сильным как духом так и телом. Валерий Григорьевич прошел горячие точки, получил тяжелое ранение, но до последнего оставался в строю. В сентябре 2017 года он героически погиб, защищая нас. Валерий Григорьевич удостоен звания Героя России посмертно. Вечная память о нем, нам стоит гордиться такими храбрыми людьми, которые отдают жизни ради того, чтобы мы жили в мире и спокойствии, — отметил глава администрации Евгений Корж.

1 / 4

К присутствующим обратилась вдова погибшего генерала Ольга Асапова, она поблагодарила за то, что память о ее муже жива.

— Я не знаю более мужественного, честного и ответственного человека, чем Валерий Григорьевич. Спасибо вам, что помните, чтите и ставите моего мужа в пример, он этого достоин, — поделилась Ольга Асапова.

1 / 7

Под торжественный гимн военного духового оркестра глава администрации Евгений Корж и вдова генерала Ольга Асапова открыли стелу, посвященную Герою Российской Федерации. В память о Валерии Асапове ученики школы № 25, вступившие в ряды юнармии, военнослужащие 5-й общевойсковой армии и сотрудники аппарата администрации УГО возложили цветы к стеле.

1 / 2

Напомним, постановлением администрации Уссурийского городского округа № 3660-НПА от 14 декабря 2017 года МАОУ "Средней общеобразовательной школе № 25 с углубленным изучением отдельных предметов" Уссурийска присвоено имя Валерия Григорьевича Асапова.

Справка. Валерий Асапов родился 1 января 1966 года в городе Малмыж (Кировская область). В 1987 году с отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, а затем Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. В 1995 году в должности начальника штаба батальона был командирован в Чеченскую Республику. В ходе боев в Грозном майор Асапов получил тяжелое ранение в ноги, перенес четыре операции. В феврале 2013 года был назначен заместителем командующего 5-й Краснознаменной общевойсковой армией ВВО, а с октября 2016— го – командующим 5-й армией. В Сирии являлся старшим группы российских военных советников.

23 сентября 2017 года генерал-лейтенант Валерий Асапов получил смертельное ранение при минометном обстреле боевиками "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) командного пункта сирийской армии. Награжден орденами и медалями, в том числе орденом "Герой Республики" (Сирия). Это высшая государственная награда, присуждаемая в том числе и "военнослужащим братских и дружественных армий, участвующих наряду с Сирийской арабской армией в борьбе против террористических банд и враждебных элементов".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia