Николай Ким: уже 20 лет «Дружба» остается социально-ориентированным предприятием

О зарождении бизнеса в 90-х, фермерских хозяйствах и новой бизнес-картине Приморья рассказал директор самого большого оптового рынка края
Николай Ким. Фото: из личного архива Н.П. Кима

В современных реалиях немногие компании Уссурийска могут похвастаться стабильностью и успешным развитием. А перешагнуть двадцатилетний рубеж, имея дальнейшие перспективы для роста, способны, пожалуй, единицы. 1 марта 2018 года оптовая база "Дружба" отметила 20-летний юбилей. За плечами остался тернистый путь, который пролегал через непростые для предпринимательства времена в 90-х, экономические кризисы и изменения на бизнес-арене Дальнего Востока. В беседе с Николаем Кимом, генеральным директором предприятия-гиганта, корр. ИА UssurMedia удалось узнать, как развивается фермерское хозяйство в крае и почему социальные ориентиры остаются приоритетными в работе компании "Дружба".

База "Дружба"

База "Дружба". Фото: предоставлено компанией "Дружба"

– Николай Петрович, ваша компания достигла довольно солидного возраста. Можете напомнить нашим читателям, с чего все начиналось?

– Наша компания начала работать чуть более 20 лет назад, но располагалась база в другом месте. Мы несколько раз меняли дислокацию, прежде чем обосновались в районе 6 км. Здесь оптовая база "Дружба" начала работу 1 марта 1998 года, и с этого момента пошел отсчет нашей деятельности.

– Зарождение компании пришлось на лихие девяностые. Как удалось удержаться на плаву?

– Если честно, нам было очень сложно. Уссурийск в то время являлся самым криминальным городом Приморского края. И нас, к сожалению, не миновали трудности и опасности тех лет. Но мы справились и даже в те времена всячески старались помочь жителям Уссурийска.

База "Дружба", 2002 год

База "Дружба", 2002 год. Фото: предоставлено компанией "Дружба"

– Каким образом оказывали помощь горожанам?

– Все знают, что зарплату людям в то время задерживали или не платили вовсе. А к нам уссурийцы приезжали на подработку: разгружали машины. Одно время у нас даже была бригада грузчиков, состоявшая исключительно из преподавателей училища.

Фрукты

Фрукты. Фото: предоставлено компанией "Дружба"

– Для кого работает база "Дружба" на сегодняшний день?

– У нас приобретают продукцию как оптом, так и в розницу. Плюс ко всему мы поддерживаем местных производителей: на нашей территории расположилась торговая площадка для фермеров. Они приезжают из Октябрьского, Михайловского, Кировского, Анучинского и Спасского районов, а также из разных частей Уссурийского городского округа. Арбузы обычно приезжают из Спасска, а Октябрьский район больше овощами торгует – капустой, луком, свеклой.

Торговые ряды

Торговые ряды. Фото: предоставлено компанией "Дружба"

– Если продукция напрямую от производителя, значит и цены ниже, чем на городских рынках?

– Конечно, ниже. У нас огурцы стоят 5 рублей. Интересно, что мы каждую неделю отчитываемся перед управлением торговли и защиты прав потребителей Уссурийска, а они каждый раз поражаются и не верят, что могут быть такие цены. Но это уже надо спрашивать не у меня, почему так дешево, а у других узнавать, почему так дорого.

Фрукты и овощи на базе "Дружба"

Фрукты и овощи на базе "Дружба". Фото: предоставлено компанией "Дружба"

– Правда ли, что "Дружба" обеспечивает продукцией весь Дальний Восток?

– Да, наша база одна из самых крупных на Дальнем Востоке. К нам приезжают представители Магадана, Сахалина и Камчатки. А товары местных фермеров котируются в Хабаровске и Амурской области. В данном случае "Дружба" выступает в роли торговой витрины, где сельхозпроизводители могут найти оптовых клиентов. Наша автобаза, в свою очередь, помогает осуществлять транспортировку грузов.

Автобаза

Автобаза. Фото: предоставлено компанией "Дружба"

– Какие-то планы развития уже наметили на будущее?

– Главное направление – социальное развитие. По этой причине кроме оптового рынка мы создали еще Корейский культурный центр, спорткомплекс "Дружба" и базу отдыха. Также более 20 лет назад мы взяли шефство над коррекционной школой-интернатом, и наше сотрудничество успешно продолжается до сих пор. Ну и, конечно же, в развитии бизнеса нас хорошо стимулируют конкуренты.

Торговые ряды

Торговые ряды. Фото: предоставлено компанией "Дружба"

– Расскажите, сильно ли изменился бизнес в Приморье за последние несколько лет?

– Сегодня в регионе появилось много московских компаний, которые работают и зарабатывают. Но они не радеют за Приморье. А наше предприятие, в первую очередь, делает все для жителей края, потому что здесь наш дом. "Дружба" – это, наверно, одна из самых социально-ориентированных компаний в Уссурийском городском округе.

Николай Петрович Ким

Николай Петрович Ким. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

– Николай Петрович, есть какой-то девиз, который, может считаться вашим главным принципом в работе?

– Мне близки слова Генри Форда: "Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей – и вскоре мы создадим заводы лучше прежних".

Вот и сегодня в честь юбилея я просто хотел бы собрать своих сотрудников, пенсионеров и поблагодарить их за труд, верность и вручить подарки в знак признательности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia