Мы открыты для всех!

Общество. 12 марта, 13:15

Кибербуллинг вне закона: в России предлагают ввести ответственность за травлю в соцсетях

Депутат Андрей Свинцов предложил наказывать за подобные правонарушения с 14 лет и ввести штраф в размере 5-10 тысяч рублей

12 марта, UssurMedia. Травля одноклассников в соцсетях может стоить подросткам (а точнее их родителям) 5-10 тысяч рублей. Такое наказание за кибербуллинг, от которого, по статистике, страдает как минимум 30% детей в России, предложили ввести в Госдуме. Как травля доводит подростков до самоубийства, почему ее переход в Сеть губителен и поможет ли введение штрафов усмирить агрессоров, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".

Взялись за троллей

Наказывать инициаторов травли в соцсетях в соответствии с КоАП предложил Молодежный парламент при Госдуме. С такой идеей в среду, 7 марта, он выступил на экспертном совете по развитию информационного общества и СМИ, сообщает RT.

Председатель Молодежного парламента Мария Воропаева подчеркнула, что сейчас ситуацию с кибербуллингом практически невозможно контролировать. Компрометирующие материалы публикуются анонимно, а за ними стремительно начинают сыпаться оскорбительные комментарии пользователей, что превращается в настоящую травлю.

— Нужно, чтобы администраторы соцсетей не только блокировали противоправный контент, но и сообщества, в которых специально распространяются материалы с целью унизить того или иного человека, — уверена Мария Воропаева. То, что многими считается детской шалостью, зачастую приводит к трагическим последствиям, добавила она.

В Госдуме поддержали предложение Молодежного парламента. Его представители передадут в комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи свои предложения, а эксперты на их основе разработают проект поправок в законодательство.

С малых лет под расписку

Сейчас организацию травли можно классифицировать по административной статье "Оскорбление". За унижение чести и достоинства другого лица может грозить штраф в размере до 3 тысяч рублей для обычных граждан, до 30 тысяч рублей — для должностных лиц и до 100 тысяч — для юридических. Однако, как подчеркнула Воропаева, в соответствующей статье КоАП не прописана мера наказания для оскорбления, совершенного группой лиц. Кибербуллинг, если он развернут на основе ложных данных, можно также подвести под статью Уголовного кодекса "Клевета", которая предусматривает наказание в виде штрафа или обязательных работ.

По ней не могут быть привлечены к ответственности подростки, которые зачастую становятся зачинщиками кибербуллинга. Так, в Уфе за девочку, которая в соцсетях опубликовала фотографию одноклассницы с подписью из рекламы известного бренда о заражении сифилисом, будут отдуваться родители. Региональное управление МВД завело на них административные дела по статье "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних".

Депутат Андрей Свинцов предложил наказывать за подобные правонарушения с 14 лет. За травлю, по мнению парламентария, следует ввести штраф в размере 5-10 тысяч рублей.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia