Мы открыты для всех!

Бизнес. 22 февраля, 14:45
Автомобиль на дороге. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Водителей Уссурийска предупредили о продаже ядовитой стеклоомывающей жидкости

Средство от обледенения тротуаров, желобов и кровель продается под видом автотранспортного

22 февраля, UssurMedia. Роспотребнадзор Приморского края предупредил водителей Уссурийска о нахождении в продаже опасного для здоровья человека средства от обледенения тротуаров. Этикетка с машиной ввела в заблуждение автомобилистов, принявших жидкость за стеклоомыватель, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Роспотребнадзор Приморского края.

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Роспотребнадзор информирует о фактах реализации через торговые сети на территории Ставропольского края (на рынках, автозаправочных станциях и в магазинах автозапчастей) универсальной антиобледенительной жидкости "Севера" (-30), содержащей метанол, расфасованной в емкости 5 литров (изготовитель ООО "НПО Химпром", г. Таганрог Ростовской области).

Согласно информации на этикетке, заявленной изготовителем, указанная антиобледенительная жидкость предназначена для эффективной очистки любых поверхностей от обледенения (тротуаров, желобов, кровель и т.д.), в то же время указанная жидкость не предназначена для розничной торговли, а, следовательно, для использования в быту. При этом изображенный на этикетке автомобиль может ввести в заблуждение население относительно возможного применения указанной продукции в качестве стеклоомывающей жидкости в быту.

"В случае если вы обнаружили реализацию вышеуказанной стеклоомывающей жидкости, просим вас информировать управление Роспотребнадзора по Приморскому краю для принятия мер по изъятию из оборота опасной продукции", — сообщается в письме.

Во избежание приобретения подобной стеклоомывающей жидкости следует покупать продукцию только в установленных законом местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Выбирая стеклоомывающую жидкость, обратите внимание на четыре ключевых параметра: температура замерзания, чистящая способность, упаковка продукта и запах омывателя.

Основными составляющими стеклоомывающих жидкостей являются растворы спирта с водой и добавлением моющих средств, иначе говоря, поверхностно-активных веществ (ПАВ), а также ароматизаторов, красителей. В настоящее время активно используются изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли. При этом важно знать, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе включают в себя непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia