Мы открыты для всех!

Общество. 9 февраля, 17:15
Н. Афанасьев на встрече с жителями с.Борисовка. Фото: Виктория Титоренко, ИА UssurMedia

Это был целый бизнес в милиции: главный полицейский Приморья рассказал о пропаже ПТС

Сегодня слова «честь мундира» не пустой звук для стражей порядка и доблестных офицеров

9 февраля, UssurMedia. Уникальный шанс выпал жителям села Борисовка под Уссурийском и прилегающих территорий встретиться с начальником УМВД России по Приморскому краю. Как сам отметил генерал-майор Николай Афанасьев, он посещает в основном отдаленные территории потому, что у жителей не всегда есть возможность выехать в районный центр и попасть на личный прием. Все чаяния селян он готов выслушать и дать ответ. Не все сельские жители решились озвучивать свои проблемы на всю аудиторию, некоторые обратились к главному полицейскому Приморья лично, сообщает корр. ИА UssurMedia.

В начале встречи Николай Афанасьев рассказал о криминальной обстановке в Приморском крае. Обратил внимание на то, что это одна из самых "густонаселенных" автомобилями территория на Дальнем Востоке. В крае зарегистрировано более 1 млн транспортных средств, получается, что в семье две машины. Количество автомобилей возрастет в геометрической прогрессии, когда летом к морскому побережью устремляются отдыхающие не только из соседних областей, но из центральной части России. В связи с этим безопасность дорожного движения одно из приоритетных направлений работы УГИБДД Приморского края. К примеру, в прошлом году на дорогах края задержали 13 тысяч пьяных водителей.

В связи с этим у респондентов возникли вопросы по сокращению штата госавтоинспекторов: как теперь справляются с непростой ситуацией на дорогах?

— Вы можете направлять свои записи с видеорегистраторов о нарушениях в управление или отдел ГИБДД, и стражи порядка обязательно разберутся в ситуации. Без ДПС невозможно: все понимают. Но у нас был некомплект личного состава в этом подразделении. Система видеофиксации взяла на себя значительное количество функций госавтоинспектора, за прошлый год по системе 900 тысяч протоколов составили за превышение скорости по данным видеофиксаторов. Людской ресурс столько бы не выявил. Однако нетрезвых не поймает, но законодатели ввели более строгую меру ответственности за такое нарушение. Повторно пойманных и уже лишенных прав водителей привлекают к уголовной ответственности.

Расспросили генерала Афанасьева о таком явлении, как пропажа документов из дел. Один из присутствующих рассказал, что автомобиль угнали в 2008 году, документы на транспорт забрали, а после выяснилось, что из дела они пропали. Главный полицейский пообещал разобраться в ситуации.

— Сейчас таких случаев мы не регистрируем, к делу прилагается опись материалов, находящихся там. Ранее, скажу откровенно, ПТС из дел пропадали. Это был целый бизнес, к сожалению. Следует учитывать в это время текучесть кадров и нечистых на руку сотрудников милиции. Уверяю, что с такими мы расстаемся. В 2013 году было похищено 2,5 тысячи автомобилей, если сравнить с 2017 – более 700. Разница существенная.

Николай Афанасьев также предупредил тех, кому, возможно, предлагают вернуть машину за деньги, могут обмануть. Пострадавшие теряют все: и деньги, и автомобиль. Стоит обращаться в полицию не медля.

Николай Афанасьев обратил внимание и на столь "популярное" среди автомобилистов нарушение — тонирование окон автомобиля. Многие игнорируют предписание, которое выдает инспектор ГИБДД, тем не менее, за невыполнение полагается арест. Николай Николаевич поразмышлял и на тему стритрейсеров, разрывающих ночную тишину громкими звуками на дорогах.

Прозвучал еще вопрос, который задают на каждой встрече: пересдача экзаменов на права.

Генерал ответил четко: "Пересдавать на получение водительского удостоверения сейчас не надо, как дальше будет, уже решать законодателям".

Отметим, что на встрече с населением присутствовали и глава администрации УГО Евгений Корж, глава Уссурийского городского округа Николай Рудь, Уссурийский городской прокурор Тимур Кушнарев и начальник ОМВД России по городу Уссурийску Магомед Терчиев.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia