Гран-при фестиваля "Веселая ларга" взяли уссурйиские суворовцы
Читать
Медаль за навагу и папортник на обед в школах: что читали в Уссурийске
Читать
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
Читать
Только люди за 50 ответят на 7/7 по культовой комедии СССР - ТЕСТ
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Пенсионеров со стажем в СССР наделят почетным статусом в 2025 году – новые льготы
Читать
Уссурийские десантники уничтожили в Курской области технику противника
10:08
Гран-при фестиваля "Веселая ларга" взяли уссурйиские суворовцы
09:33
"Зеленый остров" представляет подборку подарков для любимых защитников к 23 февраля
09:25
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Медаль за навагу и папортник на обед в школах: что читали в Уссурийске
16 февраля, 18:00
Отключение света ждет жителей многих улиц Уссурийска 17 февраля - адреса
16 февраля, 17:05
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
16 февраля, 15:15
В Уссурийске у водителя врезавшегося в дерево автомобиля врачи диагностировали инсульт
16 февраля, 15:03
Не делитесь паролями и логинами: транспортные полицейские Уссурийска напутствуют учеников
16 февраля, 14:04
Новогоднее украшение детской библиотеки Уссурийска стало одним из лучших в Приморье
16 февраля, 13:05
Груз по всей дороге раскидало: в Уссурийске в ДТП попала груженая фура
16 февраля, 12:06
В Уссурийске побилась молодежь на "Марках"
16 февраля, 11:10
Кукурузу весом 60 тонн не пустили из Китая в Приморье
16 февраля, 10:00

Тигрицу, терроризирующую уссурийские села, отловили специалисты охотнадзора

Молодая самка доставлена в реабилитационный центр в селе Алексеевка и на данный момент помещена в вольер
3 февраля 2018, 10:50 Общество
Тигр АНО "Центр" Амурский тигр"
Тигр
Фото: АНО "Центр" Амурский тигр"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Череде конфликтных ситуаций между тигром и человеком в окрестностях села Алексей-Никольское Уссурийского района пришел конец. Группа по разрешению конфликтных ситуаций охотничьего надзора Приморского края при участии сотрудников природоохранных организаций поздно вечером 2 февраля успешно отловила самку амурского тигра, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу АНО "Центр" Амурский тигр".

Как и предполагали специалисты, тигр, который наведывался в окрестности населенного пункта, оказался молодой самкой. Сейчас тигрица доставлена в реабилитационный центр в селе Алексеевка (под управлением МРОО "Центр тигр"), где после отбора проб и первичного ветеринарного осмотра ее поместили в вольер. Отлов стал вынужденной мерой, так как мероприятия по отпугиванию не действовали, и хищник вновь стал приближаться к населенному пункту, часто показываясь людям на глаза.

— Тигра изъяли для его же безопасности. Самая главная тайна раскрыта — у тигрицы нет тигрят на молочном вскармливании. Об этом говорит состояние сосков. Несмотря на это, уже завтра рано утром специалисты пойдут "тропить" следы тигрицы, чтобы узнать, куда она уносила трупы собак, и вообще какой вела образ жизни, что поможет понять причины ее поведения. Первоначальный осмотр не выявил отклонений, но визуально при отлове и со слов очевидцев у нее проблемы с опорно-двигательной системой. Завтра по наблюдению в вольере будет понятно, вкакой степени у нее отклонения. Ей также будет предложен "живой" корм, посмотрим, как она "отохотится". После чего есть по сути два сценария событий, но каждый из них требует более полного ветеринарного исследования, для чего необходимо дождаться результатов анализов, — комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Тигрица вела себя довольно миролюбиво, не проявляя агрессии по отношению к людям, даже при отлове это также признак отличающегося от нормы поведения.

— Конфликтная ситуация, возникшая в январе, благополучно разрешилась. Благодаря своевременным и профессиональным действиям нашей группы во взаимодействии и поддержке Центра "Амурский тигр", Всемирного фонда дикой природы и МРОО "Центр тигр" в кратчайшие сроки была отловлена молодая самка тигра, которая доставляла беспокойство местному населению. Главное, что жизни тигра ничего не угрожает, и теперь специалисты, имея возможность наблюдать за зверем, смогут сделать выводы о причинах поведения тигрицы, отличающегося от нормы. Важно, что сейчас даже потенциальной причины для беспокойства местного населения в отношении тигра нет, а для природы нашего края сохранена жизнь редкого и красивейшего животного, а может быть, и не одного, так как это молодая самочка, которая в перспективе может принести еще не одно потомство, — комментирует директор департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Все расходы на содержание тигрицы в реабилитационном центре традиционно на себя возьмет Центр "Амурский тигр". Специалисты надеются, что удастся установить причины недомогания тигрицы, после устранения которых ее можно будет вернуть обратно в лес.

— Проведено клиническое обследование тигрицы, отобраны пробы, взяты образцы. Возраст до 5 лет. Во-первых, необходимо понять причины нестандартного поведения тигрицы: в месте отлова достаточно высокая плотность копытных, а тигрица ходила в деревни за собаками. Во-вторых, складывается впечатление, что тигрица не боится людей. И, в-третьих, у нас был визуальный контакт с ней вчера, и сложилось впечатление, что у нее какие-то проблемы с задней частью тела, поэтому нужно наблюдать за ней в условиях вольера. При необходимости оказать медикаментозную помощь и потом уже принимать взвешенное коллегиальное решение о ее дальнейшей судьбе, — рассказал директор МРОО "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко.

Работа оперативной группы службы охотничьего надзора Приморского края по разрешению конфликтных ситуаций осуществляется при поддержке Центра "Амурский тигр" и WWF России.

Справка: Центр "Амурский тигр" — организация, созданная Русским географическим обществом по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина. Задачи Центра – изучение, сохранение и увеличение популяции амурского тигра в России посредством реализации природоохранных, научных, образовательных и культурно-просветительских проектов. Свою деятельность Центр осуществляет без бюджетного финансирования, исключительно благодаря спонсорской поддержке организаций и частных лиц.

196688
117
91