Мы открыты для всех!

Общество. 16 января, 16:40
Ремонт. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Новосел

Что делать, когда соседи приносят неудобства – советы строительного эксперта в Уссурийске

О частых проблемах соседства в многоквартирном доме рассказал руководитель уссурийского филиала "Приморского экспертно-правового центра"

16 января, UssurMedia. В многоквартирных домах Уссурийска зачастую случаются споры между соседями. Шум во время ремонта, прорванные трубы, подключение к электросчетчикам и многое другое. Строительный эксперт, руководитель уссурийского филиала "Приморского экспертно-правового центра" Эдуард Янин рассказал, как вести себя в случаях, когда соседи посягают на ваше имущество и спокойствие, сообщает ИА UssurMedia.

– Эдуард Михайлович, влияют ли сквозные розетки с соседней квартирой на "накрутку" электричества?

– На самом деле, стена общая, розетки сквозные, но подключены они к разным проводам. Поэтому никакой лишней нагрузки на счетчик не должно быть. Хотя бывают умельцы, которые могут подключаться целенаправленно к соседским розеткам. Если есть подозрения, то, конечно, нужно вызывать специалиста и проверять, поскольку это уже воровство, другими словами. На самом деле в новых домах сквозные розетки уже не делают. Общая розетка может быть только внутри квартиры, но не как не с соседями.

– Часто ли поступают жалобы на шум во время ремонта?

– Да, жалобы есть, но все давно регламентировано. В законе Приморского края "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края" в 2016 году были приняты поправки, согласно которым в многоквартирных домах ремонтные работы должны быть прекращены в 21.00, и с 13.00 до 15.00 часов ежедневно.

– В старых домах бывают случаи, когда электропроводящая система соседей пролегает на территории квартиры других собственников. Как в данном случае поступить владельцам жилья?

– Этот вопрос надо решать с управляющей компанией и соседями. Электропроводка – имущество соседей, но она пролегает на вашей территории без вашего разрешения. И если произойдет замыкание, пожар произойдет не у соседей, а у вас.

– А что нужно делать, если соседи сверху, которых нет дома, заливают тех, кто живет этажами ниже?

– Скажу сразу, что квартиру без хозяина жилья открывать нельзя. Это запрещено всеми законами. Даже в присутствии участкового необходимо соблюсти определенные правила, которые позволят зайти в квартиру. В случае, когда соседи заливают, нужно оперативно обратиться в управляющую компанию, чтобы перекрыли стояки.

Стоит обратить внимание на то, что финансовая ответственность за потоп лежит на том, в чьей собственности находится источник залива. Если это общее имущество – стояк – то оплачивать должна управляющая компания, если подводка к умывальнику оказалась неисправной, а это собственность жильца, то выплачивать деньги пострадавшей стороне должны владельцы квартиры. Но вину того или иного лица сначала нужно доказать. Бывает еще, когда вода попадает в квартиру из внешнего источника, например, во время дождя через крышу. В этой ситуации неполадка должна быть устранена управляющей компанией в течение суток по всем нормам. Это же относится и к ситуациям с балконами, которые являются общедомовой собственностью.

Обратиться в уссурийский филиал "Приморского экспертно-правового центра"можно по адресу: улица Ленина, 122, офис 6.

Телефон для справок: 8(4234) 30-81-80.

Электронный адрес: primexpert.u@mail.ru.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia