Приморцы стали задумываться о том, что употребляют в пищу. Этим объясняется, выросшая за последнее время популярность фермерских продуктов. Причем особым спросом пользуются диетические виды мяса. А на смену бройлерной курице приходит питательная гусятина с ее лечебными свойствами. Почему мясо, выращенное на фермерских угодьях, приносит пользы больше, чем то, что предлагают заводы и фабрики – в материале ИА UssurMedia.
Индюки пастбищно-выгульного содержания.. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Ни для кого не секрет, что в мясе содержатся белок, жиры, витамины и аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. В рационе большинства людей встречается телятина, свинина, куриное мясо, и производители данной продукции с лихвой заполняют витрины магазинов таким товаром. Однако для того, чтобы удовлетворить потребность покупателей в большом объеме мяса, кур, свиней и коров зачастую кормят совсем не полезными кормами, гормонами, а во избежание размножения вирусов и инфекций вводят антибиотики. Кроме того, в искусственной среде животные ведут неактивный образ жизни, поэтому получается, что основная доля их массы – жир.
На птицефабрике. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
– Конечно, питание и содержание птиц напрямую влияет на состав мяса. У птицы, выращенной вне воли, мясо беднее белком, микроэлементами и витаминными веществами. Большое влияние оказывает и то, чем кормят птицу. Либо это будет комбикорм, возможно, с добавками гормона роста и антибиотиками, либо это будет натуральная растительная пища. Кстати птицы, выращенные вне воли, испытывают дефицит солнечного света, поэтому уровень витамина D у них снижен, – рассказала врач-эндокринолог, диетолог Центра нутрициологии Евгения Чехранова.
Другое дело – фермерские хозяйства, где обычно птицы живут в естественных условиях. Корр. ИА UssurMedia побывал в научно-исследовательской лаборатории "Владимила" в селе Глуховка и увидел, в каких условиях растут индюки и гуси пастбищно-выгульного содержания.
Даже в -20°С птицы живут на улице, много передвигаются по территории, поэтому их мышечная масса больше, чем жировая. В кормовой базе индюков и гусей – трава, кукуруза и тыква, а поят птиц водой, температура которой +12°С.
Как отмечает фермер-селекционер НИЛ "Владмила" Владимир Курбатов, работа его семьи посвящена укреплению здоровья потомков. И действительно, экологически чистое мясо – кладезь витаминов, как для взрослых, так и для детей.
– По химическому составу, диетическим качествам и вкусовым достоинствам индюшиное мясо превосходит мясо других видов домашней птицы. Индейка насыщена белками, при этом она низкокалорийная и практически не имеет жира. А мясо гуся содержит витамины А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк и селен. Мясо и особенно субпродукты гуся часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения, – рассказал Владимир Курбатов.
Как отмечает врач-эндокринолог, диетолог Евгения Чехранова, мясо индейки богато триптофаном – незаменимой аминокислотой, которая способствует хорошему сну и улучшению настроения. Стоит отметить, что в человеческом организме эта аминокислота не вырабатывается. Мясо гуся, в свою очередь, несмотря на его калорийность, диетолог считает отличной пищей для людей с дефицитом веса, нехваткой в организме железа и витамина B12.
– Мясо гуся и индейки – это белок, который необходим человеку и, к тому же, усваивается практически на 90% организмом. И уровень белка в таком мясе достигает 23 г на 100 г продукта, поэтому полезность гуся и индейки очевидна. А если птицы выращены в домашних условиях на свежем воздухе и вскормлены натуральным кормом, то я, как врач, рекомендовала бы такое мясо для включения в рацион, – отметила Евгения Чехранова.
Заказать тушку гуся или индейки можно по телефону: 8(914) 795-54-46 (для жителей Уссурийского городского округа), 8(924)424-56-31 (для жителей Владивостока).