Аэрофлот получает законное право составлять "черные списки" деструктивных авиапассажиров и в дальнейшем отказывать им в перевозке. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий пакет законов, который вступит в силу в июне 2018 года, сообщает ИА UssurMedia, со ссылкой на департамент общественных связей Аэрофлота.
Как считает Аэрофлот, принятые меры помогают всей отечественной авиатранспортной отрасли и повышают ее привлекательность на мировом рынке. Поправки в Воздушный кодекс РФ, которые признают законность "черных списков", ставят российских перевозчиков в одинаковое положение с зарубежными авиакомпаниями, которые давно практикуют решительные меры в отношении нарушителей правил поведения на борту. Со своей стороны, Аэрофлот уже разработал систему практического применения новых законодательных положений.
Выходки авиадебоширов превратились в одну из острейших проблем отечественной гражданской авиации, поскольку до сих пор российское законодательство не предусматривало адекватных мер ответственности за подобные нарушения. С 2006 года по настоящее время Аэрофлот зарегистрировал 3,5 тысяч случаев нарушения правил поведения на своих рейсах. В эту цифру входит более 40 грубых нарушений – нападений на членов экипажа, случаев повреждения салона и поломки оборудования, а также ситуаций, создающих прямую опасность для пассажиров.
"Аэрофлот давно и последовательно добивается ужесточения законодательства в отношении деструктивных пассажиров, — заявил заместитель генерального директора ПАО "Аэрофлот" по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров. – Этот серьезный вопрос обсуждался на одной из встреч генерального директора нашей авиакомпании Виталия Савельева с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поддержал нашу инициативу по совершенствованию правовой базы. Новые правила существенно повысят уровень защищенность пассажиров и снизят количество правонарушений на воздушном транспорте".
Справка: АЭРОФЛОТ — лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1074 пункта в 177 странах. В 2016 году Аэрофлот перевёз 29 млн человек, а с учётом авиакомпаний Группы "Аэрофлот" — 43,4 млн.